首页 > 正文
用铲子创作雕塑是“认真的” 他的作品被国家博物馆收藏

张俊德在创作雕塑时用铁铲勾勒服饰、刻画五官。新华网发(重庆市总工会供图)

    新华网重庆12月21日电 在位于重庆市工艺美术学校内的张俊德雕塑工作室里,一打开门就能看到一座1米8高、1米8宽的韩非子塑像,从面部表情到手势,栩栩如生地表现了人物的睿智与思考。而与它一模一样的“双胞胎”版本正陈列在中国国家博物馆里。

    这件作品叫《法家韩非子》,创作者是重庆工艺美术学校高级讲师,重庆美协理事张俊德。

    说起这件作品的创作背景,张俊德告诉记者,2012年,财政部、中国文联、文化部联合举办的“中华文明历史题材美术创作工程”启动,计划历时5年,用绘画、雕塑等视觉艺术形式来呈现中华历史文明。“工程”共包括150个选题,并面向全国艺术家征集。得知这样难得的机会,张俊德下定决心去试一试。

    从构思选题到绘图、创作,张俊德到图书馆看胶片书、翻阅历史资料,还专程跑到秦始皇兵马俑考察,只为了能创作出符合历史,又独具特色的韩非子塑像。

    第一版他设计以圆雕结合浮雕的形式,设定为韩非“驱车劝谏韩王不用”而闭门著书的情景,而后发现与历史有些不符。升级后的第二版思想睿智、提笔欲书、下笔千钧的韩非子塑像经过60多位史学家和美术家严苛筛选,成功入围。2013年9月国家博物馆与他签约,重新开始完善、打磨。

    “这一版形象设计过于变形扭曲,双肩过于瘦削”、“这一版年龄显得太老,服饰上高冠垂直头顶不对”、“年龄应该处理为三十几岁,意气风发一点”、“要注重严刑峻法的总体感觉”……在专家的指导意见下,张俊德前前后后创作了七八个版本的“韩非子”。

    2016年11月20日,经专家现场打分,韩非子塑像正式通过验收,永久性陈列在国家博物馆。

    张俊德还记得专家最后的评语:“其精神状态特别突出,所有的人生经历都集中在面部上,所有的睿智与思考也都透露在眉宇间。这是著书立说时的韩非子,造型高度凝练,形式的象征意义比较突出,如由衣褶化为乱石堆埋,颇让人回味,加深阅读。”

    创作雕塑,通常用的工具为雕塑刀、石雕锤等。让人意想不到的是,张俊德还用上了铁铲。这是他与其他雕塑家最不一样的地方,这个习惯已坚持了20多年。在《法家韩非子》的创作过程中,为了表现韩非子的气度,大刀阔斧的革新精神,张俊德也用铁铲勾勒服饰、刻画五官。在他看来,“铁铲更大刀阔斧,更快准狠,创作出来的东西有时候更自然”。

    从事雕塑已30余载的张俊德,创作作品已达上百件,每个件作品都是不同的,通过他刻画的眼睛、嘴巴、表情等面部表情能读懂人物性格。还记得有一次他为朋友雕塑已故父亲的塑像,因为神情、面容刻画到位,朋友家人看到的那一刻一下就哭了。

    秉持着匠人精神,作为重庆工艺美术学校教师的他,也手把手的把自己的手艺传授给更多的人。

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001123871658