首页 > 正文
重庆民营市场主体40年发展到242.7万户

  还记得主城第一批个体工商户“五朵金花”吗?沙坪坝区最早的皮鞋厂是哪家?昨日,重庆市民营(私营个体)经济协会隆重召开“庆祝改革开放40周年暨争先创优表彰大会”,大会表彰了100家优秀民营企业、100户优秀个体工商户、100位优秀会长、秘书长。

  表彰大会前,参会人员参观了设置在会场前厅的《光彩事业光辉历程——重庆个体民营企业改革开放40周年发展历程》图片展。图片展出了渝中区第一家服装裁剪企业店开业和朝天门市场开业的场景,以及沙坪坝区最早的皮鞋厂双菱手工作坊的老照片。

  此外,图片还展出了主城第一批个体工商户“五朵金花”。据了解,这是主城第一批创业的个体工商户中的佼佼者,她们当时都比较年轻能干。她们分别是有“烧饼姑娘”之称的江北区何新兰、南岸区的“照相姑娘”曽铮、南岸区的“火锅姑娘”李咏萍、沙坪坝区的“缝纫姑娘”何咏梅,以及渝中区的“美容姑娘”雷鸿源。

  经过40年改革开放,重庆市民营经济得到极大发展、硕果累累,截至2018年11月,全市民营市场主体由改革初期的不足1万户发展到242.7万户,占全市市场主体的96.9%,增加值占全市GDP的50.7%,税收达57.8%,对经济增长贡献率为55.4%,吸纳就业占全市88.8%,新增城镇就业人员90%在民营企业。民营经济,已经成为强国富民经济。

    记者 何浩

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123883256