首页 > 正文
重庆:63条精品旅游线路助你玩转“民俗年节”

  12月20日,市农业农村委发布了2018年巴渝·醉美乡村冬季“民俗年节”精品线路。今年的主题为“民俗年节”,全市有37个区县及万盛经开区农业部门合力推出63条乡村精品线路,涵盖民俗、观光、采摘、美食、赏雪等内容,活动将持续至明年2月底。

  此次推介线路有:“年猪节”“非遗”为代表的民俗文化游线路;“腊梅花香”“三峡橘海”为代表的观光游线路;“奉节脐橙”“冬草莓”为代表的采摘游线路;“赏雪泡泉”为代表的欢乐游线路;“城口老腊肉”“巴味渝珍”为代表的寻年味购年货线路。

  今年,很多区县都将举办“年猪节”活动,如荣昌的年猪节,游客可观看杀年猪祭祀,参加刨猪汤长桌宴等民俗活动;相关区县还将组织系列民俗文化活动,如铜梁舞龙、秀山花灯、土家摆手舞等。当季的腊制品和烤羊也是冬日必选。城口老腊肉、黔江土家腊肉、永川来苏腊味等美味期待大家品尝。

  赏梅赏雪、泡温泉也是必须体验的。北碚静观的腊梅品种达100余种,栽培面积1万余亩,南岸、铜梁等地也有大量腊梅种植。随着天气转寒,黔江、南川、武隆、石柱、万盛等地的高山进入赏雪期,尤其是石柱冷水、万盛奥陶纪、南川金佛山、武隆仙女山等既能赏雪,又能滑雪。

  目前,我市中熟柑橘已进入上市季。12月15日,奉节脐橙正式开园,游客可感受奉节诗橙文化,还可在白帝城欣赏《归来三峡》大型诗词文化实景演出。此外,万州玫瑰香橙,江津富硒橙、长叶橙,巫山、云阳的纽荷尔等也可进行采摘。

  市农业农村委副主任高兴明介绍,推介线路中既有精彩的庙会、舞龙舞狮等传统民俗和非遗文化,又有各地特色年节年货、赏梅赏雪、采摘观光等。另外,信息化程度更高,游客在现场体验采购外,也可通过巴味渝珍等电商平台购买特产,并通过巴渝醉美乡村网、“渝农汇”官方微信公众号等上的最新信息规划出行。

    记者 王亚同

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123883726