首页 > 正文
明天冬至 重庆人最爱羊肉汤锅 已经吃了上千年

  本周六就是冬至,意味着一年之中最冷的季节到来了。冬至,重庆人都有吃羊肉汤锅、吃烤羊的习惯,面对那一锅令人垂涎三尺的羊肉汤锅,你会选择先喝汤还是先吃羊肉呢?为啥重庆作为南方城市,会对羊肉如此青睐?

  重庆晚报记者从九龙坡区文化委了解到,作为民俗文化的一种,重庆人冬至吃羊肉已延续多年,这就像腊月初八要喝腊八粥一样,让人感觉年的脚步更近了。

  重庆人冬至最爱吃羊肉

  每到冬天,街边的羊肉汤锅店生意都挺不错,店里往往都被热腾腾的雾气笼罩着,进进出出的人们带着对美食的向往和饕餮之后的快感,书写着对生活的热爱。

  重庆人吃羊肉有史可追溯,这羊肉汤锅,一吃就是上千年。相传,汉高祖刘邦还是沛县亭长时,每年冬至,都会到樊哙的狗肉铺吃一碗狗肉以祛除冬寒。刘邦取得天下后,民间逐渐随其形成“冬至吃狗肉”的习俗,以期来年有个好兆头。可是,川渝一带的人们不喜狗肉而好羊肉,于是,在一代一代的传承中羊肉便代替了狗肉,再加上一些祛冷防寒的中药,就形成了如今具有川渝特色的羊肉汤锅。

  还有一种说法,明清皇帝例行在冬至举行祭天大典,即“冬至郊天”,仪式非常隆重。因此,民间也大多要在这天改善伙食,不管穷家富户,这天都要煮肉吃,并以肉食馈赠亲友。川渝自古以来不乏好吃嘴,冬至正值秋收冬藏的时节,富贵人家最爱羊肉火锅。而贫苦百姓每到三九天,也总要到街头喝一碗热气腾腾的羊肉汤,由此还传出了“吃了羊肠不穿衣裳”的俗语。

  可见,冬至吃羊肉的习俗之所以能沿袭至今,除了文化传统的影响外,还与它的养生效用密切相关。冬季,人体的阳气潜藏于体内,身体容易出现手足冰冷、气血循环不良的情况。《本草纲目》记载:羊肉,性温味甘,补气滋阴,暖中补虚,开胃健身;可正气祛邪,治畏寒怕热;补元阳,宜气血。故传统中医有“人参补气,羊肉补形”之论,俗话有“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身”之说。

  先喝汤再吃肉最爽口

  一锅羊肉汤锅,重点在汤上,一锅好的汤底起着决定性的作用。要具备以下几点,才能称之为上品:用料考究,制作精细,汤汁乳白,不腥不膻,香醇不腻,味道鲜美。

  有不少人疑惑,吃羊肉汤锅到底先喝汤还是先吃羊肉?

  上好的羊肉汤,是将羊头、羊骨、羊肉、内脏等一起放进锅里煮,使其脂肪在高温下乳化,羊汤会变成乳白色。熬好的羊汤闻起来有些清新的味道,上面会漂着点儿小油花,这时,用勺子撇开汤锅表面的油,然后轻轻舀起乳白的羊肉汤盛在碗里,加入少许葱花,一口下去,香气顿时满嘴四溢。

  汤喝暖和了,再来吃肉。

  吃羊肉自然是需拌佐料的。羊肉汤锅的精髓在汤,那么蘸料就是点睛之笔,各种调料混杂在一起,层层叠加的口感,让本就美味的汤锅更加回味无穷。每个人的口味大不相同,喜好各异。在重庆,秘制蘸料大约有六种:香葱+豆腐乳+小米椒、芝麻酱+豆腐乳、香菜+酱油+蜂蜜+辣椒圈、豆豉+郫县豆瓣+辣椒油+葱末、香油+剁椒+老干妈+葱花,还有重口味专属的干油碟+香菜油碟。

  重庆羊肉汤锅有好几种

  重庆的羊肉汤锅也分几种不同的汤底,这正适合像重庆这样具有包容性的城市。

  清汤锅的重头戏在汤本身,熬汤时,一定要保持滚沸的状态,否则熬出的肉汤颜色清淡不乳白。熬制的时候,要加入适量的羊板油,并且熬烂熬化,汤汁才会更加香浓。其实羊肉吃舒服了以后,加入大把大把的豌豆尖,那种舌尖上的爽嫩,会让你有意犹未尽之感。

  药膳锅,老少皆宜,特别适合家庭聚会。药膳本身就有滋补功效,和羊肉相得益彰,吃之前先喝碗汤,浓浓的药膳味,暖暖的汤,能驱走一身的寒气。

  现在还多了红汤的羊肉锅。这种锅的羊肉口感比较像炖烂的牛肉,和清汤比更能盖住羊肉本身的膻味,但对于追求羊肉醇正本味的人来说,似乎清汤锅的口感会更纯正一些。

  羊肉历来被当作冬季进补的重要食品,但也不是人人都适合吃。九龙坡区文化委副书记苏伦表示,从民俗的角度讲,冬季吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。但羊肉性热,一些有疾病的患者,食用时还是需慎重。

  延伸

  这些冬季习俗 重庆人很喜爱

  重庆人对生活的仪式感,其实一直以来都很强烈。一般从冬至开始,各种与生活有关的习俗就会接踵而至。

  摆腊梅

  寒冬到来,腊梅绽放,重庆人喜欢在家里摆上淡黄色的腊梅花。从腊月开始,大街小巷,到处都能看到来自近郊的农民身背背篓,里面装满含苞待放的腊梅花。

  杀年猪

  “小雪”至“立春”前,农村家家户户都要杀猪宰羊,除留够过年用的鲜肉外,其余的用食盐配上一定比例的香料腌入缸中,制成腊肉。

  腊八粥

  腊月初八这天,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、葡萄以作点染。吃了腊八粥,意味着年味逐渐近了。

  扫阳尘

  腊月后,要进行一次卫生大扫除,墙角床下及屋柱屋梁等处一年的积尘,均须于此日清除干净;箱柜上的金属把手等,也应擦拭一新。

  贴春联吃年饭

  春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。年夜饭又称团圆饭,这一天,全家人相聚,共迎新年。

  相关

  正月里的讲究

  大年初一

  大年初一,老习俗讲究家里不能扫地和倒垃圾,说是会扫走家里的财气。当天也不能午睡,重庆人称为“霉睡”,是一年倒霉的意思。当然,这一天,大人小孩都必须说吉利话,预示来年大吉大利。

  大年初二

  开始拜年,重庆人称为“走人户”。重庆人还喜欢初二之后吃“转转饭”,就是到亲戚家轮流吃饭,通常饭后会打牌聊天,其乐融融。

  大年初三

  又称赤狗日,与“赤口”同音,通常不会外出拜年,传说这天容易与人发生口角争执。

  大年初四

  大年初四是祭财神的日子。传说,灶王爷这天要来查户口,因此也不宜远出。

  大年初五

  又称为“破五”,要“赶五穷”,包括智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。人们黎明即起,放鞭炮、打扫卫生。这一天对商家来说是个大日子,祈求一年财源广进,迎财神正是这天。

  元宵节

  重庆人的拜年活动一直会持续到正月十五元宵节。元宵这天,家家户户吃汤圆。元宵节一过,也意味着春节结束了。

  记者 王渝凤

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123884614