首页 > 正文
重庆初二女生办了个画展 美院教授给她打90分

  重庆八中宏帆初级中学初二44班学生王星予,这两日成了校园里的艺术明星。在教学楼一楼圆弧展览室里成列着30多幅王星予的绘画作品,展台上还摆放着不少的艺术品,是她用树枝、石头、砂砾、鱼皮手工打造出的。

  师生们循着海报《念·观》来到画展现场,一种前所未有的视角冲击力,让人震撼,大家七嘴八舌地议论着:“构成作品真是太奇妙了!”

  13岁女孩开构成作品展

  构成作品对普通中学生来说是一种陌生的事物,很多人从未听说过,更没有看过、触摸过。

  教了10多年中学美术课的温培老师说:“像王星予13岁这个年纪,画漫画的、画水彩的、出写实作品的小孩我见过一些,但搞‘构成’,并有如此见解的初二学生我还是第一次碰到。”

  惊叹于王星予的作品,温培老师和她一起策划了这次校园画展。

  王星予热情招呼每位来观展的同学,并给大家讲起了自己的创作故事。

  《点线始终》系列由6幅作品构成。王星予说,创作这个系列前,她脑子里先冒出了一个词语“叠加”,于是用笔在纸上画了一些点,再用直尺画了一些线,线和线交接处又出现了一些点,把点与点相连又增加了一些线,如此层层叠叠,出现了很多面,再把不同的面用颜色来分出层次,差不多三个小时才能画一幅。

  画室里的作品,主题都很前卫。有用乐谱为基底画的《音与形》,有像数学几何题一样的求解分布图《不为求解》,还有的作品叫《立方体的幻想》《神经元与疾病》《丁酉2016》。

  画要创造出自己的风格

  很多同学一开始完全看不懂王星予的画,但听了她的创作经历,发自肺腑地佩服她:“画得很有个性,也有自己的风格。”

  王星予阐释了她对构成的认识和《念·观》系列的看法。所谓构成,便是点、线、面的组合,一切事物皆可从一个“点”发展,扩散。我喜欢点、线、面单纯的表达,或许这种表达并不直接,但正是这种纯粹又理性的构成方式,既暗合了某一事物的特征,又能引发观者对自身的追问,对世界的求索。

  观,即画画的构成;念,即思考的融入。对色彩、图形的配搭,对线条的处理以及对元素的提炼,是一个从生疏到成熟的成长过程,同时又加入了不同的风格。“我的每一个作品都是一道开放性试题,在那些看似无常的构成下,蕴藏着不同观念的思考。”王星予说,在创造这些作品时,她喜欢在自然中提炼元素。行走到大大小小、纵横错杂的空间,从另一个角度去探索事物的联系是一件很有趣的事。其实,创造过程是无穷无尽的探索,她会继续创作构成感的作品,创造出自己的风格,让艺术融归于生活,来影响我们的生活态度和思考方法。

  美院教授给她想象力打90分

  四川美术学院教授郝大鹏昨日也来到画展现场,看了王星予的作品,听她讲起创作经历很感慨,他说,构成画需要对物的认识水平很高,一般大学里专业美术课才会涉及相关知识,现有的中学美术课很少会讲授。“但这个13岁的初中生却自己对构成造型进行了不错的探索。看得出来这个孩子喜欢观察物象,爱动脑子,空间想象力很丰富。如果她是我的学生,这些作品我给她想象力打90分。”

  郝大鹏教授认为,这个孩子在艺术的道路上走下去大有前途。

  老师父母眼中的好学生

  班主任胡波老师说,王星予不仅在艺术上出类拔萃,学习也很优秀,是个全面发展的初中生。这学期,王星予获得了学校的最高荣誉奖“宏帆之星”。刚入校时,全班民主征集班徽设计,王星予的作品以最高票数获得了同学们的认可,每次班级黑板报她也是老师最得力的助手。

  在妈妈眼里,女儿从小就喜欢带着不一样的眼光去发现身边的美好,家里吃鱼,她会觉得鱼皮是艺术品;看场电影,她会觉得电影票是艺术品;海边漫步,她会捡来各种石头、贝壳打磨成艺术品。

  妈妈说,王星予从幼儿园开始学画画,现在进入初中了,学习时间变得紧张很多兴趣都中止了学习,但每周王星宇都要坚持画画,“能看到孩子做喜欢的事,我们做父母的很欣慰。我们会一直支持女儿的兴趣发展。”

  记者 黄晔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123884856