首页 > 正文
重庆市启动“守护绿水”志愿服务示范活动
2018年12月22日 11:32 来源: 新华网

 

重庆市“守护绿水”志愿服务示范活动启动仪式 新华网发(杨灵钦摄)

   新华网重庆12月22日电(王龙博 杨灵钦)重庆市“守护绿水”志愿服务示范活动21日在江津举行,来自重庆各地的500余名守护绿水志愿者代表参加活动。

    活动现场设立守护绿水项目展示区域,来自重庆市江津区、涪陵区、石柱县等地8个区县分别将各自的志愿服务项目带到了现场。江津区“蓝色卫士”和水电学院“水立方”两个节水护水项目曾分别在第三届、第四届中国青年志愿服务项目大赛上获金奖和铜奖。江津区水务局有关负责人介绍道:“江津的‘蓝色卫士’项目开展5年来取得了显著的效果,志愿者累计志愿服务时长达20万小时,100万农村人口和52万亩农田受益,避免或减小各类损失上千万元。”

    据悉,自今年7月1日重庆市文明委启动 “山水之城•美丽之地”主题志愿服务活动以来,重庆已成立全市守护绿水志愿服务总队、42个区县(单位)守护绿水志愿服务分队以及部分镇街一级守护绿水志愿服务队伍,这些队伍将重点围绕节水护水、保护母亲河、防治水土流失、防汛抗旱等4项内容提供服务。

    有意向成为志愿者的重庆市民也可通过“志愿重庆”信息系统(www.zycq.org)或“重庆志愿者”微信公众号进行实名注册,加入志愿服务团队或各区县分队。

    在活动现场,重庆水电学院等单位也展示了一批守护绿水“利器”,自制净水装置、藻类监测、浊度监测、土壤水分监测等仪器和装置十分吸睛。项目展示和互动体验后,近400名志愿者还通过5千米公益徒步的形式向全社会传递节水护水、保护母亲河、防治水土流失、防汛抗旱的生态环保理念。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051123889517