首页 > 正文
重庆体育设施中学校占一半 正探索逐步开放场馆的办法

    《重庆市全民健身条例》将于明年1月1日起施行,如何贯彻落实?法规实施将产生什么样的作用和影响?日前,市人大常委会办公厅就该条例召开新闻发布会。条例规定公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施,鼓励民办学校向公众开放体育设施。那么,未来学校的体育设施如何向社会开放?

  在发布会上,市体育局党组书记、局长丁洪表示,目前正抓紧制定有条件的学校场馆逐步向社会开放的措施办法,有效提升全民健身场馆的利用率。

  在维护正常教学和学生安全前提下

  探索开放场馆

  在回答重庆晨报记者提问时,丁洪透露,学校的体育设施在全市体育设施的总量当中大体占了一半,部分区域占的比例还比较高。那么,怎么样把全社会的公共体育设施充分发挥它的效应,这是一个值得关注和研究的问题。

  在有条件的学校逐步推进学校场馆的开放,这件事情在具体的实践中,部分区县个别的学校已经有开放的先例。

  丁洪表示,为落实这次立法要求,形成政府的工作规定还需要一定的时间,要对学校开放的相关因素进行大量的调查研究,因为学校的体育设施首先是保证学校使用,这是大前提。

  另外,使用学校的这些体育设施又必须维护学校正常的法定教学秩序,维护大、中、小学生的安全。丁洪说,在这个前提下,对于有条件的学校,市体育局在调研的基础上,将和市教委一起按照条例规定,来探索一条逐步开放场馆的办法。

  奥体中心将优化开放时段

  力争全时段全覆盖

  市奥体中心作为全民健身事业的重要平台载体,如何贯彻落实条例要求,让更多的市民“动起来”?

  市奥体中心主任姚宏表示,在抓好场馆开放惠民方面,将进一步扩大场馆免费低收费开放力度,在体育场和游泳跳水馆开放的基础上,将新建成的羽毛球馆纳入开放范围,并鼓励经营性商家参与免费低收费开放,根据群众不同时段健身需求优化开放时段,努力做到全时段全覆盖。

  同时抓好活动品牌打造,充分利用全民健身月、全民健身日、传统节日等时间点,结合市奥体中心实际,着力打造“奥体夜跑”、“奥体游泳节”等系列群众喜闻乐见的多元化、特色化公益活动品牌。

  还将抓好健身设备完善,建立设备管理制度,定期开展设备检查、组织翻新,确保健身设施安全、规范使用。四是抓好群众健身指导,进一步壮大奥体好体育人志愿服务队伍,完善服务平台,提高服务水平,积极开展健康讲座、体质测试等健身指导服务。(记者 陈翔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123893611