首页 > 正文
到2020年 重庆市社区都将有科普大学教学点

  到2020年,全市社区都将有科普大学教学点。昨日,记者从市科协了解到,为提升市民科学素养,我市制定了《重庆市社区科普大学示范教学点提升行动计划》(以下简称“行动计划”),按照“行动计划”要求,我市将用3年时间,打造100家社区科普大学示范教学点。

  我市现有

  社区科普大学教学点419个

  据市科协介绍,目前,我市科协系统共建成社区科普大学分校30个、教学点419个。为提升市民科学素养,我市还制定了《重庆市社区科普大学示范教学点提升行动计划》。按照“行动计划”要求,到2020年,全市社区都将有科普大学教学点。同时,还将用3年时间,打造100家社区科普大学示范教学点。

  科普大学学什么?“行动计划”也给出了答案。其编制的教学大纲有医疗卫生、食品安全、防灾减灾、环境保护、科技前沿等,同时还要配套开发系列通用课件。

  “我们还要突出‘内容为王’,采用‘必修课+选修课’方式排课,让‘理论教学’与‘实际活动’合理搭配,分季节、分时段、分人群举办活动。”市科协相关负责人称。

  知名院士或大学校长

  担任总校名誉校长

  为确保科普大学日常教学,还将在市科协设总校、区县科协设分校、街镇或社区建教学点。教学点由街道或社区向所在地分校申报,分校核准后报总校备案,由总校授牌。

  同时,总校实行校长负责制,并邀请知名院士或大学校长担任名誉校长,主要负责制定全市社区科普大学整体发展规划,指导分校建设。

  每年市科协还将安排100万无专项,用于实施社区科普大学教学点提升计划。(记者 罗薛梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123893637