首页 > 正文
中学生畅谈机器人 大学教授惊得瞠目结舌

    昨天,2018年首届重庆市“科学表演”大赛在南岸区观塘中学落下帷幕。中小学生脑洞大开的科学表演、动手动脑的科学实验、口若悬河的英语科学演讲让来自大学的专业评委刮目相看。

  据了解,本次大赛共有450余支队伍,1500余名中小学生参加。

  小学生探秘“时间简史”

  科学表演大赛有微信科普剧本、英文科普演说、科普剧、科学秀四个项目。

  在科普剧现场,小学生们在老师和家长的协助下,大胆进行了科学探索。珊瑚实验小学三年级12班的胡恒瑞很喜欢看科学书,霍金的《时间简史》,爱因斯坦的“相对论”他说得头头是道。一天,他突发奇想要自己研究时间,于是跟赵阳红老师一商量,将此写成了《与时间同行》的小剧本。

  胡恒瑞的爸爸、妈妈拿着日晷、滴漏、原子钟、手表、导航定位等演出道具,这出科学剧很有意思,用小孩子的视角来探索时间计量方式的演变。“排练这出剧,孩子不仅对抽象的时间有了更科学的观察,还增强了责任感,更珍惜时间了。”妈妈说。

  大足区龙水第三小学是一所乡镇小学,在数学老师李燕的带领下,三年级7班的7个小学生探索了《西瓜籽的旅行》。舞台上小学生穿着绘着人体消化器官的广告衫,演绎着一粒西瓜籽是如何被消化的。李燕老师说,平时乡镇小学的学生很难深入了解这些科学现象,参加科普剧表演,老师的授课方式发生了一些转变,带领同学更直观地探索起身边的科学现象,“这比照本宣科更让孩子们喜欢。”

  中学生畅想手机72变

  在英文科普演说赛场,中学生们滔滔不绝,用流利的英语讲述着自己对宇宙万物的看法,对科学现象的研究和思考。

  南川道南中学有近60名高一、高二的学生参加了英文科普演讲,中学生们演讲的话题涉及《虚拟与现实》《未来的机器人时代》《手机发展的72变》。

  中学生对未来手机的变化想得很奇妙,形状、功能、互联互通都充满了个性和丰富性,并且可以像孙悟空一样灵活自如,随意变形。

  重庆南开融侨中学的参赛学生把“歼—20像鸟儿一样解刨”,巴蜀中学的学生生动讲解了“人工智能”的话题,重庆外国语学校的参赛者谈起了“基因编辑婴儿”的话题。

  道南中学英语老师王阳霞说,这些孩子都很喜欢科学,没想到参加英文科普演说让他们的英文成绩有了大幅提高。有一个班的孩子有一半报名参加挑战,没想到在准备的半个学期,全班英文平均分提高了10分,“纯语言的学习很多同学并不喜欢,但新颖的英文科普演说却激发了中学生学习语言的热情。”

  一位参赛的中学生说:“用英文来演说科学问题是一件很酷的事。”

  大学评委现场点赞

  重庆交通大学副教授、重庆市科委专家库成员陈捷是英文科普演说赛的裁判长。她说,这些中小学生的科学素养和语言能力让评委十分惊艳。中学生们讲虚拟现实、人工智能、手机演变不仅头头是道,而且很能听出他们对这些深奥的问题进行了理论研究,有位中学生对机器人的三原则、零原则的认识让自己瞠目结舌,用英文跟他现场交流,居然对答如流,“这个孩子我给他打了98分,满分100分,之所以没给他满分是希望他下次参加演说最好能穿正装就更完美了。”

  重庆邮电大学博导王振老师是科学秀的裁判长,他介绍,科学秀需要把科学实验与互动表演完美结合,在实验道具的特效衬托下,突出魔幻、趣味。“中小学生的表演让人脑洞大开,把一个个原本枯燥的科学实验,变成了大家听得懂又爱看的科学秀。太精彩了!”

  炫酷实验大挑战也很有趣,赛场上提供了发光二极管、鳄鱼夹导线、硬币、一次性杯子、镁片、电池、铁勺、食盐等材料。让参赛的中小学生在规定时间完成任务,连接一个电路让小灯发亮。现场评委说:“孩子们的动手能力都不错。实验中涉及的物理知识有的是高中教材中的知识,没想到一些中小学生也能完成。”

  记者 黄晔

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123893725