首页 > 正文
纪录片《四个春天》让重庆观众“哭光一年眼泪”

    在豆瓣电影获得8.8分高分的纪录片,是出自一位素人导演之手……昨天下午,电影《四个春天》在重庆进行了提前点映,导演陆庆屹现身与重庆的观众进行了交流,并接受了记者的采访。这部让一位重庆男观众“哭光了一年眼泪”的纪录片,一开始只是陆庆屹想要送给自己父母的一份礼物,现在却获得了赵薇、黄渤、周冬雨等多位大咖的支持,即将于明年1月4日与全国观众见面。

  曾获2018年FIRST青年电影展最佳纪录片的《四个春天》,被观众称为国产纪录片的“清流”。电影以2013至2016年的四个春天为时间节点,记录了一对相濡以沫50多年、乐观自强又多才多艺的老夫妇诗意的生活日常。《四个春天》没有电影的戏剧冲突,也没有炫目的特效,但却以真实、真挚的情感打动了观众。一位重庆的男观众就在观影结束后动情地说道,“电影让我哭光了一年的眼泪,不管以前经历了什么,看完《四个春天》,都想要跟生活和解,电影让我们笃定,生活终归有诗、有歌,如此温情,如此美好。”

  《四个春天》记录的就是导演陆庆屹父母的生活。陆庆屹告诉记者,其实一开始他并没有想要拍电影,他甚至根本不会拍电影。“三年前我开始自学的,买了很多书,开始学拍电影、学剪辑。”不过,陆庆屹记录父母影像却花了四年的时间,从2013年一直到2016年,“拍摄了240多个小时的素材。”因为剪辑也是自学的,所以陆庆屹花了近两年时间才剪出来一个雏形,“一开始我自己剪辑出来的有5个多小时。”

  片子中,陆庆屹的父亲会至少5种乐器,母亲更是会唱很多山歌,有网友怀疑这对农村老夫妇的真实日常生活,陆庆屹说其实真实生活远远超过了片中的呈现:“我妈妈会唱很多山歌,我们经常聊到某一件事,妈妈马上就能唱出一首对应的山歌来进行比喻,片中已经剪掉了很多。”对于很多未能出现在电影中的素材,陆庆屹说他计划再剪两个不同的版本出来:“我想一个版本可以是介绍家乡美丽的风景,另一个版本就类似于‘舌尖’,介绍家乡的美食。”

  陆庆屹是一位北漂,在成为导演之前,他开过广告公司,当过驻唱歌手,做过摄影,还曾是足球运动员……之前“北漂大叔用1500元给父母拍出高分电影”的新闻走红网络,说的就是陆庆屹花了1500元买了三角架拍摄了《四个春天》,这也让这部电影受到了更多的关注。而对于未来的计划,陆庆屹说他正在写一个剧本,“运气好的话明年就可以开机了。”而对于影片的内容,陆庆屹不愿意透露太多,但肯定与《四个春天》完全不同:“是一部青春片,跟我个人的成长有关。”(记者 孔令强)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123893850