首页 > 正文
传播邻里和乐正能量 他是调解邻里矛盾的新乡贤

  他是写得一手好字的农民,是远近闻名的养殖能手,还是享誉乡里的调解能人。他就是家住永川区临江镇隆顺村的49岁居民陈久述,在调解的人生路上,他帮助过的人早已数不清,是村里人人皆知的“调解诗人”。

  “夫妻本是同林鸟,哪来怨恨这么深;若是一人撒手去,谁来关爱孤单心……”陈久述告诉重庆晚报记者,这些调解诗都是他在调解事件后整理的,传播着为人和善、尊老爱幼、邻里和乐等正能量。

  陈久述说,他写“调解诗”的灵感来源于女儿陈婷大学毕业做电商。当时为鼓励女儿好好经营,他有感而发作了一首打油诗。不久,儿子陈子钦参军,他又作《送子当兵赠言》,道出了父母对儿子参军的支持,“有朝一日传捷报,为国争光建功勋”一句更是对孩子参军给予厚望。这首赠言诗被临江镇各村采用推广。随后,他岳父病重去世,在照顾老人的几个月时间里,他又连写三首诗鼓励兄弟姐妹齐心协力在父母面前尽孝,效果很好。

  就这样,陈久述从2017年1月起,凡成功调解一个案子,都会将自己在调解过程中的作法和感悟写成打油诗,既朗朗上口,又便于记忆和传播。他在一年半时间里,写下132首打油诗,每首诗背后都蕴含一个调解故事,关乎夫妻矛盾、邻里纠纷、损害赔偿……接地气的打油诗,讲道理通俗易懂,村民们很喜欢。

  当10年人民调解员,陈久述调解矛盾纠纷700余件,助上千名村民化干戈为玉帛。自从陈久述的乡贤评理堂挂牌以来,乡邻间有什么纠纷,也自然就想到找他。陈久述也总是一个电话就赶过去了。他一到,问题双方也自然而然地像找到娘家人一样,乐于把纠纷和问题向他倾诉。陈久述说:“这是大家对我的信任,也是我作为调解员的一份责任。

  同时,陈久述还有另外一个身份——村里的致富带头人。作为养鸭大户,他牵头成立了临江鸭协会,为贫困户赠送鸭苗,并将养鸭的技术无偿分享给村民,累计带动养殖户2000余人。

  “一人富不是富,带动全村致富,才是新农村幸福的样子。”陈久述说,带头致富、调解两不误,作为乡贤更会起带头作用,让村民日子越过越好,越过越幸福。

  记者 陈英

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123893938