首页 > 正文
“陈辣椒”一个人的事业变成了整个家乡的事业

    今年初,云阳县泥溪乡联坪村腾出近400亩肥地,试着发展辣椒种植,村里35户农户成为第一批种植户。村民们信心满满,因为他们相信一个人。这人叫陈海燕,拥有12年高山辣椒种植、销售经验,云阳人喜欢称她“陈辣椒”。果然,今年秋天,“陈辣椒”跟联坪村村民承诺的事,逐一兑了现,不仅如此,35户农户平均增收2000余元。产量虽然不大,但村民们乐坏了,因为新的生活由此拉开序幕,来年会更好。

  联坪村的发展,只是一处缩影。据记者了解,截至目前,“陈辣椒”已带动渝东北地区3个县的13个乡镇、31个村、6500余农户脱贫致富,种植辣椒10000多亩,实现年产值3000余万元。

  一个单身母亲的承诺

  联坪村的李世成56岁了,年轻时在外打工不慎工伤,右手残缺。亲戚朋友年年劝他回家,可李世成宁愿在外打散工,也不愿意回来,只因家里种的蔬果只够自给自足,供娃娃上大学需要钱。今年初,联坪村村支书张敬松联系上他,让他考虑回乡,把家里的3亩地利用起来,尝试种植新的经济作物——“二荆条”辣椒,再给他找一份村里交通劝导员的工作。

  “种辣椒?卖不出咋办?”这是李世成最担心的。张敬松告诉他,但凡有了收成,“陈辣椒”承诺,一律以保底价收购。倘若卖给其他商家或厂家价格更高,“陈辣椒”不但不会阻拦,还会支持李世成卖个好价钱。“陈辣椒是谁?”李世成在外多年,几乎与家乡发展脱节了。张敬松又跟他解释,那是云阳辣椒产业的领头人陈海燕,一个曾一度深处绝境的单身母亲。12年前,一场突如其来的大病带走了她的爱人,留下治病借来的10多万元债务。面临困境,陈海燕一边打短工,一边找熟人打听,当机立断,决定到平均海拔1000米左右的上坝乡,也就是云阳最偏远的乡镇去种辣椒。陈海燕把儿子托付给母亲,借了5000元上山,一口气租了50亩地,重点研究高山无公害辣椒的种植经验。没想到,当年,她的辣椒运到县城销售一空,实现净收入5万余元……

  “好,就凭这女子的勇气和魄力,我愿意跟她干。”就这样,李世成回乡了,并拿出1亩地做试验田。令李世成惊喜的是,今年春天撒的种苗,今年夏天就有了收成,李世成种的“二荆条”辣椒产了1500斤,陈海燕如约全收了,这让李世成增收2000余元。

  不久前,陈海燕到联坪村问候李世成。李世成很是感激,他说:“陈辣椒,你确实实现了你的承诺。以后,我跟着你干,明年再拿1亩来种。”陈海燕笑了,点点头,蹲在李世成家门前,筛选着地上剩余的青辣椒,并以每斤1元的价格,向李世成买了好几斤。当然,这钱,李世成是不愿收的,陈海燕却告诉他,云阳人种辣椒经历了千辛万苦,脱贫致富的路还得继续走,互帮互助才能走得更远。

  一人富不如众人富

  李世成之所以能实现当年撒种、当年增收,全靠陈海燕带来的先进种植技术和经验。传统的辣椒种植以散养、放养为主,产量层次不齐,口感和色泽不稳定。而陈海燕教给农户的经验,一改传统种植观念,种出来的辣椒红润香辣,还带回甜。

  这些年,云阳辣椒的种植技术不断推陈出新,其中创新技术,包含种子泡温水的技巧、铺苗床和土壤整平整细的手法,以及移栽的注意事项和栽植间距和行距的不断调试等等。为给村民减轻负担,同时增加村民种植辣椒的兴趣和信心,陈海燕至今维持一种帮扶模式,便是持续为辣椒种植户提供免费种子和农家肥。实际上,她这样做,既可以在种植源头上把质量关,促使种植户提升产量,也是在无形之中,促成云阳辣椒产业形成行业标准,逐步实现有规可循。

  据了解,现在云阳种得最好的辣椒户,每亩能达到2500株种植量,每亩产量在3000斤以上。云阳辣椒的种植技术和产品质量,呈逐年上升趋势。眼下,陈海燕承诺于种植户的保底收购价为每斤0.8元。值得一提的是,她在云阳、奉节、巫溪3个县的

  13个乡镇、31个村、6500余辣椒种植户心中分量很重,因为她既能带领大家增收,又能对渝东北地区的辣椒市场起到价格规范作用,她已具有行业话语权。

  今年,云阳辣椒的收购价最高达到了每斤1.5元,普遍达到了每斤1.2元,技术、产量、收入三丰收,对种植户来说,无疑是最大的鼓励。陈海燕说,以前,最难改变的是村民的观念,一些村民宁愿穷也不愿尝试,落后的观念和偏见根深蒂固。甚至有村民我行我素,不按标准流程去种,收成不好,把锄头一扔,扭头就不干了。现在,各乡镇干部、村干部带头,走家串户给农户做工作,以身作则学技术学管理,每村每户形成合力。

  “眼看我一个人的事业,变成了整个家乡的事业,村民脱贫致富的热情和干劲不断上升,我感受到了人生最大的满足。”陈海燕说,一人富,不如众人富,她的观念也在成长。如今,陈海燕种植辣椒起家的地方上坝乡,已成为云阳辣椒的龙头种植基地,占地近2000亩。近年来,她和股东成立了上坝乡巾帼辣椒合作社,并将云阳辣椒“上坝红”品牌注册了商标。该合作社先后获得国家农民专业合作示范社,全国巾帼现代农业科技示范基地等荣誉。

  从种植到销售的转型

  上坝乡治安村的支部书记李堂尧,算是最了解陈海燕的人之一。陈海燕爱人,曾与李堂尧在云阳一家保险公司共事。从起初的共同创业和技术培训,到后来携手合作,李堂尧见证了陈海燕的变化。近来,两人对上坝乡巾帼辣椒合作社的股东职能作了重新分工。李堂尧作为种植和技术的总负责人,陈海燕转型专职做渠道、做销售。

  据记者所知,李堂尧今年跟泥溪乡各村干部商量,争取明年内,形成近3000亩辣椒种植基地,尤其重点带领贫困户脱贫增收。而陈海英做好后勤,既要加强与老客户间的合作联系,也在有意识引进外地客源。由于云阳“二荆条”辣椒产品质量好,种植规模大,种植技术规范,江苏恒顺醋业云阳调味品公司的订单,多年来投向了陈海燕。目前,四川郫县豆瓣集团正与陈海燕取得联系,綦江“饭遭殃”系列产品也已采用云阳二荆条辣椒作原材料。

  今年10月,在重庆广播电视大学,一个由50名成年人组成的培训班开班。这是一个能人培训班,由市扶贫办组织,参加培训的50名学员,全部来自全市深度贫困区县。他们都是当地首屈一指的扶贫创业致富带头人。陈海燕就是其一。在一起集中培训的12天里,陈海燕形成了互联网营销的意识,发展电商,将作为她下一步的实践方向。

  渝东北辣椒产业上路

  今后,若有机会购买渝东北辣椒,记住三条选辣椒的口令:颜色深的辣,颜色浅的不辣;长的辣,短的不辣;硬皮的辣,软皮的不辣。这是陈海燕种植辣椒12年来,在田间总结的第一手经验。

  重庆市农科院蔬菜花卉研究所研究员罗云米透露,近年来,在陈海燕等辣椒种植能手的带动下,渝东北辣椒产业发展已形成良好发展态势。在重庆,将辣椒作为主导产业发展的区县,包含巴南、石柱、綦江。作为后起之秀的云阳、奉节、巫溪,虽然产量产值有待进一步提升,但这3个地区,为渝东北辣椒产业发展创造了奇迹,写下了崭新的历史。

  记者获悉,今年,陈海燕及其合伙人投资百万元,在云阳5A级景区云阳龙缸,利用“天生云阳”公共区域品牌建成了贫困户农产品直销区,计划年销300万元农产品。期间,解决10个贫困户就业岗位,为每人每年支付20000元工资。

  无论陈海燕发展如何,她都不会忘记自己的初心和责任。她说,即便今后老了,没精力参与云阳辣椒的发展了,她也相信,总有人会顶上来,将这份责任传承。记者 谢淙泉 李琅 李野

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123893975