首页 > 正文
重庆市体育局:正在探索逐步开放学校体育场馆具体途径

    新华网重庆12月24日电(韩梦霖 王燕飞)近日,《重庆市全民健身条例》(以下简称“条例”)经重庆市五届人大常委会第七次会议审议通过,将于明年1月1日起正式施行。为进一步促进对该条例的贯彻落实,12月21日,重庆市人大常委会办公厅召开新闻发布会,重庆市体育局相关负责人,公益性大型场馆负责人、全民健身活动组织者、市级体育协会负责人介绍了贯彻落实条例的推进情况。

    据重庆市体育局相关负责人介绍,该条例是继《重庆市公共体育场馆条例》《重庆市体育市场管理条例》后,市人大颁布实施的第三个体育法规。在此次条例通过前,市体育局还印发了《重庆市全民健身公共服务体系提升计划(2018—2022年)》和《重庆市打造全国户外运动首选目的地行动计划(2018—2022年)》,与该条例相辅相成,互为补充。

    未来3年,重庆市将在主城区1840亩边角地上,建设92个社区体育文化公园。在主城半岛(江心岛)建设一批体育运动休闲设施。在两江四岸新建一批智慧健身长廊,新建109公里亲水慢行道(骑行道)。在两江四山建设山城步道50条,实现主城四山登山步道完善贯通。到2022年,全市建成健身步道10000公里,80%的乡镇建有乡镇体育健身广场,人均体育场地面积达到1.8平方米。

    条例第二十五条规定“公办学校应当积极创造条件向公众开放体育设施,鼓励民办学校向公众开放体育设施”,该负责人表示,学校的体育设施占全市总量的二分之一,为落实立法要求和保障学校正常的教学秩序,还需对学校设施开放的相关因素进行大量的调查研究。他们将在维护学生安全的前提下,探索一条逐步开放场馆的具体途径。在实践过程中,已有部分区县的个别学校已经开放其体育设施。

    条例第二十四条规定“公共体育设施应根据其功能向公众免费或者优惠开放”,作为重庆市全民健身事业重要的平台载体,重庆市奥体中心主任姚宏介绍,市奥体中心将进一步扩大场馆免费低收费开放力度,在体育场和游泳跳水馆开放的基础上,将新建成的羽毛球馆纳入开放范围,并鼓励经营性商家参与免费低收费开放,根据群众不同时段健身需求优化开放时段,做到全时段全覆盖开放。

    条例第十一条规定,“各区县、乡镇、街道办等部门应结合实际组织全民健身活动。”重庆市各区县也将以此为契机,通过大型赛事活动的引领,让更多市民参与到全民健身中来。以南岸区为例,该区体育局相关负责人介绍,“为进一步提升全区体育人口的比例,南岸区将把跑步、健走、登山等全民健身群体活动打造成为特色项目。每年将开展具有一定规模的群体活动500次以上,重点打造重庆国际马拉松赛、重庆城市乐跑赛、重庆国际半程女子马拉松赛、全民健身挑战日等大型全民健身活动。形成‘天天有活动、周周有赛事、月月有高潮’的局面。”

    值得一提的是,老年人体育首次被列入条例,从老年人组织网络、赛事活动、场地设施、经费保障等方面都作出了明确规定。据重庆市老年人体育协会负责人介绍,当前重庆市已有39个区县、5个市级机关、4个行业系统建立了老年人体育协会。全市各级老体协举办比赛展示活动7700次,累计157万人参加。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123894470