首页 > 正文
DIY十二生肖蒸糕、吃汤圆、喝羊肉汤 重庆城市管理职业学院留学生与社区居民共度冬至

    新华网重庆教育频道12月24日电 12月22日是中国农历二十四节气之一的冬至,在重庆城市管理职业学院逸雅苑小区,举行了一场主题为“温暖冬至·情暖社区”社区文化活动,社区居民与学校泰国留学生欢聚一堂,吃汤圆做蒸糕、喝羊肉汤快乐迎冬至,弘扬传统文化。

社区居民与泰国留学生体验制作蒸糕。新华网发(学校供图)

    该校四叶草社工站志愿者带来的激情洋溢的爵士舞拉开了本次活动的序幕。在社区空坝子上,十张桌子整齐排列,社区居民与来自泰国的留学生们分成10个小组围坐在一起,相邻的两三个人分享着生活与学习的点点滴滴。

一名居民正在用面粉捏造型。新华网发(学校供图)

留学生体验制作蒸糕。新华网发(学校供图)

小猪造型蒸糕。新华网发(学校供图)

刚出炉的蒸糕。新华网发(学校供图)

展示自己制作的蒸糕。新华网发(学校供图)

    为活跃现场气氛,增进留学生与居民之间的熟悉度,他们一起玩起了“抱团取暖”热身游戏,并开始DIY制作十二生肖糕点,志愿者们将准备好的糕点材料分发到每一组手中,大家接过材料立马行动起来,搓圆、捏角、装饰……

    不到一会儿功夫,每组的“十二生肖”就出炉了。有的小组制作了猪,代表来年猪年吉祥;有的小组做了鸡狗羊,寓意欢乐祥瑞;留学生还制作了他们本国的吉祥动物,体现中泰文化融合。

泰国留学生带来的节目表演。新华网发(学校供图)

    现场,泰国留学生表演了舞蹈《northeastern-style dance》,将全场的气氛引向高潮。社区儿童张芷菡与志愿者陆续带来古筝弹奏《丰收大锣鼓》与合唱《我爱你,祖国》等节目。伴随着音乐旋律,大家品尝着蒸糕,喝着羊肉汤,吃着醪糟汤圆,感受到了社区文化生活的多元美好。

志愿者给社区的老人送糕点。新华网发(学校供图)

    活动结束后,四叶草社会工作服务站的社工小蔡还带领青年志愿者和小精灵志愿者给住在社区行动不便的老人送去了糕点,让他们感受到学校、社区的温暖关怀。

    本次活动由重庆城市管理职业学院工会、社会工作学院主办,四叶草社会工作服务站联合学校国际合作与交流中心、健康与老年服务学院、逸雅苑小区物业服务中心、人文教育学院,依托冬至节日文化开展社区精神文明生活,促进居民和泰国留学生对传统文化的了解,增强民族文化自信。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123896511