首页 > 正文
铜梁834户农村危旧房改造提前完成

  12月22日,铜梁区双山镇建新村八社,建卡贫困户吴宪中正忙着搬新家;同一天,大庙镇石兴村的贫困户彭远忠在新居里做了第一次饭。吴宪中、彭远忠都是当地实施农村危旧房改造的受益者。截至目前,铜梁区今年实施的834户农村危旧房改造全部已提前完成。

  吴宪中家的老房子建于上个世纪80年代,漏雨严重,且房梁腐朽,安全隐患很大。今年54岁的老吴不仅身有残疾,还要负担女儿读书,靠自己建新房“想都不敢想”。今年8月,他家的情况经村、镇核实,最终被纳入铜梁区农村D级危旧房改造计划。在国家危房补贴资金的帮助下,吴宪中在旧房旁起了砖墙新房,并硬化了地坝。

  彭远忠因股骨头坏死丧失劳动能力,儿子又上大学,一家人在破旧的土墙房里住了好几年。双鹅村的王顺民和两个兄弟都超过了60岁,3个“光棍汉”一直挤在祖辈留下的旧房里。今年,他们和其他800多户危房户一起,被区里农村危房改造政策覆盖,进行房屋改造或新建。不久前,他们陆续住进了宽敞、安全的新房子。

  今年以来,铜梁把农村危旧房改造继续纳入重点民生事项和扶贫攻坚,按照“住房最危旧、经济最困难、最急需解决”的原则,经个人申请、村社评议、镇街核实,公示上墙后,陆续在28个镇街实施了834户农村危旧房改造。目前,该区554户D类和280户C类危房(其中建卡贫困户433户)已全部改造和新建完毕,大部分贫困户搬入了新家。

  为保证工程质量,满足群众实际需求,铜梁区建委免费提供了多套设计图纸,并结合相关政策,帮助指导农户硬化、美化、绿化院坝。此外,针对今年的834户农村危旧房改造,铜梁还聘请了有资质的第三方机构,对房屋改造、新建进行逐户核查和竣工验收。(记者 王亚同)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091123900159