首页 > 正文
重庆市通报四起统计违法案件 涉拒报瞒报

    新华网重庆12月25日电(王龙博)在25日举行的重庆市第四次全国经济普查新闻通报会上,重庆市统计局通报了近两年查处的4起统计违法案件,其中拒报两起,瞒报两起。

    通报内容显示,重庆某餐饮有限公司于2018年4月15日未按统计制度要求填报当年一季度《住宿和餐饮业经营情况》等统计报表,重庆市某园林建设工程有限公司于2018年4月8日未按统计制度要求填报当年一季度《建筑业企业生产经营情况》等统计报表。重庆市万州区统计局随后向两家单位发出催报通知书,但两家单位仍未在规定时限报送上述报表,其行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成拒报统计资料违法行为。万州区统计局依据《中华人民共和国统计法》第四十一条,对两家单位作出警告并处罚款的行政处罚。

    两起瞒报案件内容分别为,重庆某家具有限公司上报2016年度工业主要指标统计数据失实,瞒报“主营业务收入”1624.5万元,瞒报率38.9%;云阳县某医院上报2016年度投资完成额数据失实,瞒报“本年完成投资” 8689.2万元,瞒报率94.47%。以上两家单位的行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条规定,构成提供不真实统计资料违法行为。重庆市统计局依据《中华人民共和国统计法》第四十一条规定,对两家单位作出警告并处罚款的行政处罚。

    “第四次全国经济普查的登记工作将于2019年1-4月开展。现在距离普查登记工作还有不到7天时间。” 重庆市经普办常务副主任、重庆市统计局总工程师余浩然表示,希望广大普查对象要从以上统计违法案件中吸取教训,引以为戒,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,依法支持配合经济普查工作,如实申报普查数据,真实反映经济面貌。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123902165