首页 > 正文
科技赋能普惠金融 中信银行找准“小微”发展突破口

    新华网重庆12月26日电(王彩玲)小微企业是我国企业的重要组成部分,但融资难始终困扰着小微企业生存和发展。金融作为现代经济的核心和血脉,是激发小微企业活力、助推小微企业成长的重要力量。对于如何降低中、小微企业的融资成本?打通中小微企业发展面临的“肠梗阻”?中信银行重庆分行依托金融科技,推广创新产品,通过找准普惠金融着力点,给辖内的小微企业一个“加速度”。

    支持普惠金融 助推实体经济发展

    近年来,民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。但民营企业,尤其是小微企业“融资难、融资贵”的问题始终未能得到彻底解决。

    今年开始,从中央到地方都在想法设法支持中小微企业发展。在金融服务中小企业的过程中,票据业务一直占有极为重要的地位。今年以来央行又通过增加再贴现及再贷款业务实现对小微企业融资业务的定向支持政策。

    在票据业务方面,中信银行重庆分行严格落实监管要求,加大对传统票据业务的支持力度,改善重庆地区企业融资环境。截至11月末,该行累计贴现金额达367亿元,较去年同期增加110亿元,同比增幅达43%。

    “中信银行将充分发挥我行供应链金融业务优势,积极运用电子银行承兑汇票业务在金融市场的优势,并借助上海票交所平台,以增加业务资源投放、在控制业务风险的前提下,精简业务办理流程,以实现中小微企业融资的业务总量增加,降低贴现业务价格,提升服务实体经济能力。”中信银行总行相关负责人表示。

    据介绍,中信银行还依托科技手段,全力打造线上票据贴现产品,主推面向中小微企业的电票贴现业务,实现7*10小时的自助式服务,贴现资金分秒到账,解决了原有对小微企业的票据融资服务效率低的痛点。

    创新金融产品 纾解中小微企融资难

    近年来,中信银行一直高度重视金融产品结合互联网进行线上化发展,在顺应金融业务“线上化”大趋势的同时,整合各方优势资源、塑造中小微企业融资的新形态。

    为落实中央和金融监管机构支持中小微企业的政策,助推重庆当地经济发展,12月14日,中信银行重庆分行举办了“信秒贴”产品推介会。中信银行重庆分行相关负责人在推介会上表示,本次中信银行及时把握市场发展趋势,创新推出“信秒贴”电票自助贴现产品,目的就是支持普惠金融,着力发展绿色信贷,纾解民企融资难、融资贵等问题。

    据介绍,该产品定位于“支持普惠金融,发展绿色信贷,助力小微企业”,具有价格透明、操作简便、时间灵活、秒级放款的特点,是对传统票据贴现业务流程的重大突破,在提高小微企业融资效率的同时,降低融资成本。

    据悉,中信银行重庆分行将以此为契机,继续发挥“信秒贴”等金融产品优势,加大普惠金融和小微企业的支持力度。

    据了解,中信银行重庆分行此前为契合个体工商户、小微企业主等人群创业经营特点,还推出了“双创贷”,有针对性地满足小微企业资金需求。在降低小微企业融资成本的同时,重点支持了小微企业发展。此外,为减轻小微企业主一次性还款压力,该分行推出了无还本续贷业务,纾解小微企业融资难题,截至2018年10月末,共计支持小微企业984家,较年初增长45.3%。

编辑: 李元元
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123901110