首页 > 正文
重庆第四次全国经济普查元旦开始登记 摸清二三产业家底

    新华网重庆12月25日电(王龙博)“现在距离第四次全国经济普查登记工作还有不到7天时间,希望重庆广大普查对象如实申报普查数据,真实反映经济面貌。” 重庆市经普办常务副主任、重庆市统计局总工程师余浩然表示。

    重庆市第四次全国经济普查新闻通报会25日举行。据了解,重庆市共核定普查区11194个,划分普查小区18858个,已选聘2.8万名普查指导员和普查员参与普查工作。“重庆已于5月在南川区开展第四次全国经济普查国家级综合试点,于6月在万州区、沙坪坝区、永川区和彭水县开展市级综合试点,为普查组织实施工作获取了丰富的实践经验。” 余浩然说。

    根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。此次普查将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

    第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

    普查的主要内容包括:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

    据悉,第四次全国经济普查的登记工作将于2019年1-4月开展。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123902179