首页 > 正文
巴南工业转型迸发新活力

  前三季度,惠科的液晶面板出货量已跃居全球第七。今年1至11月,惠科液晶面板项目累计产出液晶显示屏达1222.5万片,实现战新产值56.9亿元。惠科系3家企业产值132.2亿元,占巴南区电子信息产业产值的84%,推动全区电子信息产业持续超越装备制造业成为巴南第一支柱产业。

  巴南区曾经以汽摩产业为主,是重庆市重要的传统工业强区。近年来,该区实施以大数据智能化引领的创新驱动发展战略行动计划,不断推动传统制造业转型升级,积极引进培育和发展壮大信息通信技术、生物医药等战略性新兴制造业,交出了一张2018年全区工业经济高质量发展的答卷。预计今年全区战新制造业产值将同比增长10%,高技术产业(制造业)产值同比增长15%。

  50家传统制造业从“制造”迈向“智造”

  吹塑机组、粉碎机、水冷架……走进大江工业园,大江亚普的新厂房明亮宽敞,生产车用塑料燃油箱的设备一应俱全。

  大江亚普的工作人员张立俊说,去年5月大江亚普启动的巴南工厂装修改造项目现已基本完成,并于今年11月实现了批量供货。

  目前大江亚普已经建成4条塑料燃油箱生产线,年产能110万只,规划未来建设6条生产线,分别位于大江工业园区和两江新区厂区。届时,产能将达到150万只。

  在巴南传统制造企业向智能“智造”转型的路上,大江亚普并非特例。据该区相关部门负责人介绍,宗申集团、大江工业等50家存量企业都奔赴在这场转型升级的征途中。其中,宗申集团从制造摩托车到运营水上飞机,实现了从“跑”到“飞”,建设翰昂等等23个转型升级项目已建成投产,新增产值达42亿元。

  通过持续实施产业转型、产品升级、技术研发、模式创新“四个一批”工作计划,2018年,该区共有12家存量企业开展了34个合资合作项目,65家企业实施新品研发或产线改造升级,新增专利25件、新产品94个,授牌智能工厂和数字化车间4个。

  电子信息产业晋升巴南第一支柱产业

  40亿元产值,仅仅用了9个月时间!

  2017年12月13日,惠科金渝液晶面板第8.6代线项目自2017年2月27日点亮投产以来,保持强劲的发展态势,创下了这一业界最快纪录。

  今年5月,惠科金渝经过前期技术攻关,掌握液晶面板曝光制程核心技术——4道光罩制程技术,成功打破国外对该项技术的垄断,并且顺利实现量产,产品良率达到98%以上。

  在巴南的经济发展道路上,电子信息产业一路高歌猛进。今年1至11月,惠科液晶面板项目累计产出液晶显示屏达1222.5万片,实现产值56.9亿元,约占全区电子信息产业产值的36.1%,成为全区工业经济的主要增长点。

  惠科金渝和惠科金扬两家惠科系企业产值占据全区电子信息产业产值的86.2%,其强大的发展动力更是推动全区电子信息产业超越了装备制造产业,高调占位巴南第一支柱产业宝座。

  该区相关部门负责人介绍,今年1-11月,巴南区以惠科液晶面板为龙头的32户战略性新兴制造业企业继续保持两位数增长,前三季度实现战新产值168.7亿元,同比增长11.2%,取得了高于全区规模工业产值增幅10.8个百分点的好成绩。

  “黑马”生物医药产业产值同比增长40%

  传统制造业转型升级,电子信息产业飞速发展,而被誉为朝阳产业的生物医药产业在巴南发展势头强劲,预计今年工业投资同比增长185%,规上产值同比增长40%,企业实现批量投产投用。

  位于巴南木洞的重庆国际医药城,按照《重庆市加快生物医药产业集群发展行动计划(2016—2020年)》,被定位为重庆重要的生物医药产业集聚区,规划建成重庆最大、西部一流的生物医药产业高地,到2020年医药工业总产值达到300亿元。

  据悉,一批国内外的龙头企业和高端产品抢滩落户,让生物医药产业成为巴南经济中浓墨重彩的一笔。例如,全球最大的眼药水制造企业日本参天,将在巴南建设年产8000万支的国内最大眼用制剂生产基地;在抗体药物、长效胰岛素等领域处于国内领先水平的智睿生物项目,总投资超过130亿元,达产产值240亿元……

  以智睿生物、博唯生物为代表的生物制药集群,以美国Athenex制药、万全医药为代表的化学原料药及制剂集群,以伍舒芳、四川新绿色为代表的现代中药集群和以惠森驰恒、早柒天生物等为代表的医疗器械集群,截至目前,重庆国际医药城内已形成了四大生物医药集群。

  王彩艳 刘丹

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123906050