首页 > 正文
大足区2018年十大重点民生项目正式投用

市民在龙景湖公园锻炼。新华网发(邵雨涵 摄)

同心公园。新华网发(邵雨涵 摄)

    新华网重庆12月26日电 (陶玉莲 邵雨涵)为进一步提升城市品质、改进公共服务能力,大足区2018年十大重点民生项目正式投用。该十大民生项目包含“三馆一中心”(市民中心及青少年活动中心)建设、五金街片区棚户区改造、经开区龙景湖公园建设、同心公园修建等21项民生工程,总投资约35.4亿元。

    据相关负责人介绍,“三馆一中心”项目包括综合展览馆、图书馆、档案馆、科技馆、美术馆、文化馆、老年大学和市民中心,实为“七馆一中心”,是大型的综合公共建筑项目群,以“五谷丰登粮满仓”为设计理念,取“大丰大足”之意,总面积达11.9万平方米,工程投资约8.4亿。建筑群集政府公共服务、居民自助服务、便民生活服务、社会团体活动于一体,入驻包括行政服务大厅、公共资源交易中心、投资项目“一站式”服务中心、区社保局、区婚姻登记处等单位。该建筑的投入使用将进一步便捷人民生活。

    在公园建设方面,龙景湖公园是对太平河流域防洪护岸综合治理工程(龙景湖水域)的通俗叫法,占地约650亩,含两个市政花园,分别为“天星公园”和“中花园”。为方便市民,公园内设置了3所公共卫生间、4座亲水便桥、若干休闲座椅、健身场地与设施等。另外,同心公园建于大足区石刻大道与二环南路东段交汇处,占地约90亩,围绕滨水景观、海绵湿地公园等理念进行设计建造。

    在棚户区改造方面,大足对位于龙水镇幸光社区、五金社区的棚户区进行拆迁,总面积达16万余平方米,总投资约为9亿元。该项目于2017年2月开工建设,拆迁房屋多为上世纪六七十年代建成,新建设建筑包含高层建筑、幼儿园、地下车库等。

  据有关负责人表示,民生工程的建成投用将进一步完善城市功能,为高品质生活奠定坚实基础,希望市民在共建共享中也能积极参与民生事业建设。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123906177