首页 > 正文
梁平区强化人地钱统筹破解乡村发展瓶颈受到国务院通报表彰

  实施乡村振兴战略,如何破解发展瓶颈?近年来,梁平区强化人、地、钱统筹,破解乡村发展瓶颈。近期,这一经验做法获国务院通报表彰。

  选派人才服务农村,创新土地流转形式解决用地问题,改补贴为贴息缓解农业发展资金压力。在强化人、地、钱统筹方面,梁平在这样实践。

  选派人才服务农村

  乡村要振兴,离不开多层次人才的支撑。重庆晚报记者了解到,梁平区用人才振兴拉动乡村振兴。

  一方面,选优配强村党组织带头人,开展“乡村振兴·党员在行动”“护绿水青山·做合格党员”主题党日活动,把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。

  另一方面,实施“三百”人才行动,已选派75名机关事业单位优秀年轻干部,担任村第一书记;选派242名教师、医生、律师等专业人才服务农村;回引178名外出成功人士,投身乡村振兴。

  此外,梁平区还大力培养新型职业农民3000多人,培育专业合作社1046个、家庭农场975个、农业龙头企业184个、社会化服务组织327个,解决农业产业“谁来做”的问题。

  创新土地流转形式

  记者了解到,梁平区在实践中探索出土地流转、溢价流转、预流转、土地入股型流转合作等多种形式,以解决产业用地问题。

  相关人士介绍,预流转就是先确定流转地块、面积,暂不收土地、不付租金,业主有需求时,就将土地交付使用;而土地入股型流转合作,即村民不要租金,以土地入股参与产业发展。

  同时,梁平区还推动集体产权制度改革,对林地、荒山、山坪塘等农村集体可经营性资产估价,并按人头确定人平均股份,再将这些资源打包出租,对外进行招商。

  据悉,目前梁平区319个涉农村集体,已完成集体产权制度改革,78万余人有了农民股民身份,人均股份2000多元。现在,全区有122个村有了经营收入。梁平区农委相关负责人称,3年内,努力使所有的资产实现经营收入,到时每年将有5千万元至1亿元盈利用于股民分红。

  此外,梁平区还在继续试点承包地有偿退出探索,不断完善相关机制和制度。

  改补贴为贴息担保

  记者了解到,为避免资金投入不足制约农村发展,梁平区健全投入保障机制,改直接补贴为贴息、担保等方式,缓解农业发展的资金压力。

  据介绍,梁平区一年贴息500万元,撬动了7500万元的金融资金服务农村发展。“同样是20万元资金,过去直接作为补贴,能发挥作用的就是20万元,甚至还要缩水。现在,作为贴息,支持农业发展,撬动金融资金500万元以上,作用远远大于20万元。”

  另外,梁平区还创新推出两个金融产品:一是项目贷,只要农业项目施工单位持有项目补助文件或中标合同,就能在一周内贷出现金,为项目实施提高资金保障;二是一二三产业融合贷款,支持农业产业转型升级发展,鼓励企业向二三产业拓展。

  近年来,梁平区整合涉农项目资金22亿元投入乡村建设,改直接补贴为贴息、担保、保险等方式,撬动社会资本12亿元;创新农业EPC投融资模式,引导社会资本4.45亿元;创新经营权抵押、项目贷等金融产品,撬动金融机构投入6.4亿元;参加财政补助资金股权化0.65亿元。

  记者 朱婷

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123906326