首页 > 正文
重医儿童医院成功实施儿童肝移植手术100余例

  医护人员正在照料第100例肝移植手术患儿。记者 林楠 摄

  日前,重庆医科大学附属儿童医院成功实施第100例儿童肝移植手术,目前,该患儿恢复情况良好。为分享讨论先进技术、科研成果和临床经验,以促进肝胆外科专科医师整体水平的提高,肝胆胰外科专业委员会儿童肝移植研讨会暨西部黄疸协作会于(23)日召开。

  重医儿童医院第100例儿童肝移植患儿于2018年4月出生在重庆綦江。12月12日,患儿因“简短发热14天,黄疸加重”于急诊入院。该院负责医务人员告诉记者,入院时,该患儿黄疸明显,肝功能各项指标严重异常,被诊断为:胆管炎、胆汁性肝硬化、肝功能衰竭失代偿。因病情危重,患儿被收入肝胆外科监护室,患儿家长登记肝移植。

  不幸中的万幸,仅仅用了三天时间,12月15日好消息传来:通过corts系统分配,患儿获得一枚匹配的肝段。随后,该院专家组对孩子成功实施肝移植手术,“目前孩子术后恢复好,肝功能正在好转,各项指标逐渐正常”,医务人员表示,这个孩子成为该院第100例成功接受肝移植手术的案例。

  肝胆胰外科专业委员会儿童肝移植研讨会暨西部黄疸协作会举行。记者 林楠 摄

  “我希望孩子患这个病的家长千万不要放弃”,孩子的父亲刘先生感概地说道。回想就在不久前,他们一家人带着孩子辗转多地,心力交瘁,“还好我们始终没放弃,希望家长们要相信现在的医疗技术,相信这么好的医生。现在孩子慢慢好起来,我们一家人都很感恩。”

  据了解,重庆医科大学附属儿童医院肝胆外科自2006年起启动儿童肝移植工作。自2006年6月16日第一例活体肝移植手术成功实施,到刘姓患儿,该院已经完成100例肝移植手术。12月17日,该院再次完成一例手术,截至目前,总共完成101例,其中亲体肝移植56例,DCD肝移植45例。2017年4月,该院正式成为全国唯一一家拥有肝脏移植资质的儿童医院。

  此次举办的肝胆胰外科专业委员会儿童肝移植研讨会暨西部黄疸协作会,邀请了多位国内外肝胆外科、肝移植领域的知名专家、学者讲课,通过专题交流、病例讨论等多种形式交流国内外儿童黄疸诊治与儿童肝移植的先进技术、科研成果和临床经验,以促进肝胆外科专科医师整体水平的提高,增进国内外肝胆外科同仁之间的团结、合作和友谊。(记者 林楠)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123906475