首页 > 正文
重庆明年拟打造700个“智慧工地”

  十二月二十六日,在BIM观摩会上,技术人员使用三维激光扫描仪,对在建项目进行扫描和比对,使其施工精度更高。记者 罗斌 摄

  12月26日,重庆日报记者从重庆市建筑信息模型(BIM)技术应用现场观摩会上了解到,明年我市计划打造700个“智慧工地”项目。这些“智慧工地”建设中,符合条件的项目必须推广运用BIM技术。

  BIM俗称虚拟施工技术,它是以三维数字技术为基础,集成建筑工程项目各种信息的工程数据模型。由于BIM实现了三维图形、成本及时间的结合,整合了项目的虚拟建造和实体建造过程,可减少约30%的项目成本,缩短至少20%的交付时间。

  以观摩项目融创文旅城·万达茂为例,其项目部采用了三维激光扫描仪,对在建楼房进行了非接触式测量,通过获取钢结构的点云数据与BIM模型对比,解决了施工与设计之间的偏差问题。

  据悉,为进一步推广BIM技术,市住房城乡建委已出台通知要求,报初步设计审批的主城各区范围内政府投资、主导的建筑工程项目,全市范围内总建筑面积大于50万平方米的居住小区项目、建筑面积3万平方米以上的单体公共建筑项目,装配式建筑工程项目,轨道交通工程,大型道路、桥梁、隧道和三层及以上的立交工程等,在设计阶段应采用BIM技术。(记者 廖雪梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123910306