首页 > 正文
本周重庆气温最高降幅达7℃ 主城29日或迎雨夹雪

  清晨雨水告一段落,室外寒风嗖嗖。记者 李裕锟 摄

  连日来的阴雨天气,让山城气温持续走低。明起又一轮降温降雨天气即将来袭,降温最高幅度将达到7℃,而主城29日将迎来雨夹雪天气。

  主城上空29日或再飘雪

  据重庆市气象台预计,受高空低槽和地面冷空气共同影响,预计27—29日我市将有明显降温及雨雪天气过程,日平均气温累计下降4—7℃,大部地区最低气温将降至1—4℃,海拔600米以上山区最低气温降至-2℃以下;其中28—29日大部地区有小雨或雨夹雪,海拔600米以上山区有小到中雪,局部大雪,并伴有道路结冰。

  受此次降温影响,主城区27—29日也有明显降温降雨天气,29日或将出现雨夹雪天气,该天气是指半融化的雪(湿雪),或雨和雪同时下降的一种天气现象,多发生在近地面气温略高于0℃时。而缙云山、南山、歌乐山等主城高海拔地区获将飘雪。

  29日后,此次雨雪天气将逐渐结束,各地气温缓慢回升。

  气温下降明显注意防寒保暖

  气象专家提醒,此次气温下降明显,提请做好防寒保暖措施,使用燃煤和燃气取暖的单位和家庭需谨防一氧化碳中毒。

  雨雪天气道路湿滑,能见度较低,海拔600米以上路段可能出现道路结冰,提请加强交通安全管理;电力、通讯部门应防范低温雨雪天气对输电线路、通讯设施造成的不利影响。

  而由于气温持续偏低,将造成用电、用气量的增加,建议电力、燃气等部门提前做好应对准备。

  元旦各地天气以阴天为主

  同时元旦期间天气也火热出炉。据重庆市气象台预计, 2018年12月30日白天,东部地区有零星雨夹雪或小雪,其余地区阴天;2018年12月30日夜间~2019年1月1日夜间,各地以阴天为主,部分地区有短时多云。大部地区气温-1~6℃,城口及东南部地区-6~3℃。

  鉴于明年1月重庆市还将有强降温、浓雾、大风、霜冻和海拔较高地区的冰冻雨雪天气,气象专家提醒,海拔较高山区需做好防寒保暖工作,确保家禽牲畜、经济林果及农作物能安全越冬,同时注意防范煤气(一氧化碳)中毒;做好低温时段的电力调配工作,以应对用电高峰时段的电力需求,并注意防范高海拔地区低温雨雪天气对输电设施和交通运输等的不利影响。(记者 董进)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123910471