首页 > 正文
重庆首届油画双年展开幕 10位艺术家获奖

    重庆是中国油画的重镇之一,即日起,市民和来渝游客在解放碑就能欣赏到重庆目前最优秀的油画作品。昨天下午,重庆首届油画双年展在重庆市美术馆开幕,据悉,本次展览共收到社会各界1176件投稿作品,最终组委会甄选出180多件参展作品,10位艺术家获奖。

  本报记者在现场见到了刚刚当选中国美术家协会副主席的四川美术学院院长庞茂琨,他表示,一直以来,重庆油画始终走在中国美术界的学术前沿,可以说本次展览也体现了目前重庆油画创作的整体水准。

  本届油画双年展由重庆市油画学会主办,采用少数作品邀请制和征集评选制相结合的方式确定参展作品,最终收到来自社会各界1176件投稿作品,重庆市油画学会会长、四川美术学院教授翁凯旋坦言,能收到这么多的作品让他感到很吃惊。

  本届油画双年展的主题为“在地与间离”,在坚持以学术原则为导向的基础上,组委会甄选出180多件作品参展,也超过了原本设定的150件参展作品。最终组委会评选出了10件获奖作品,杨晖、李军政、刘晓曦、赖楠、陈颖获得评委提名奖,庹光焰、王海明、赵文悦、王培永、赵宇获得优秀奖。

  庞茂琨在接受采访时说,自己一个研究生做了多年的动漫,最近突然告诉自己他要开始创作一幅油画了,“其实很多其他领域艺术家一生的目标,就是能创作一幅自己的油画”。

  “重庆的油画无论是‘伤痕美术’与‘乡土美术’的成功,还是90年代走向国际化的影响力,始终走在中国美术界的学术前沿”,庞茂琨说,由于全国美展油画和雕塑展区将落户重庆,所以此次展览也可以看作是一次预演。

  重庆市油画学会去年11月成立,翁凯旋告诉记者,未来油画学会将作为油画艺术研究的学术机构,除了主办油画双年展外,还将为重庆地区油画艺术的发展提供交流、传播的专业平台。庞茂琨也表示,重庆市油画协会的成立,对于提供学术支持、凝聚力量、平台建设、为全市油画艺术家服务等方面都有着推动作用。

  据悉,双年展组委会特意将本次展览分为重庆美术馆(2、3、4号展厅)和四川美术学院美术馆(10、11号展厅)两个展区,展览将持续到明年1月13日。(记者 汤皓)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123910557