首页 > 正文
重庆市住建委帮扶大垭乡脱贫攻坚 累计开工项目85个

  12月26日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,经过一年多努力,市住房城乡建委对口帮扶彭水苗族土家族自治县大垭乡取得成效。截至目前,该乡以人居环境改善为突破口,打造两个“大美乡村市级示范片”和4个“美丽宜居村庄项目”,积极推进农房及院落风貌整治、污水治理和环境整治等工作,累计开工项目85个,完成投资1.1亿元。

  大垭乡是我市18个深度贫困乡镇之一,全乡25度以上坡耕地占总耕地的70%以上,土地贫瘠。不仅如此,该乡的贫困群众主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能群体。统计显示,大垭乡共有建卡贫困人口539户、2266人,贫困发生率为42.55%。

  针对大垭乡的情况,市住房城乡建委扶贫集团领导小组会同彭水各级政府部门制定了大垭乡脱贫攻坚行动指挥部暨驻乡工作队组建方案。作为大垭乡脱贫攻坚工作常务副指挥长,市住房城乡建委党组书记、主任乔明佳提出制定“1+4”脱贫攻坚作战图,即一张统筹脱贫攻坚的总体规划图和产业发展、基础设施建设、人居环境建设、生态环境保护四张作战图。该委还统筹集团资源,为大垭乡量身定做了69项精准帮扶措施。

  驻乡工作队是定点包干脱贫攻坚的前线作战部,其成员包括了市、县、乡相关人员以及来自城乡建设、工程质监、扶贫、安监、财政、畜牧、规划、社保等部门的精兵强将。他们按照“以旅带农、农旅结合”的产业发展方向,积极对接产业扶持企业、组建农业合作社,打造特色农业,成立苗寨新村。他们还建立每周商讨机制,加强与县、乡政府的沟通协调,使得大垭乡的脱贫攻坚工作有条不紊地进行。

  一组数据说明了市住房城乡建委对口帮扶大垭乡脱贫攻坚的成效:一年多来,市住房城乡建委扶贫集团共发展高山蔬菜、辣椒、丑柑、中药材等6000亩,养殖中蜂2000群、肉牛600头、生猪900头,新成立野猪、肉牛、中蜂、冷水鱼等农业合作经济组织8家。

  2019年,市住房城乡建委计划为大垭乡筹集扶贫资金3520万元,对口帮扶贫困户50户。(记者 廖雪梅 通讯员 苏伟 代强)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123911433