首页 > 正文
带动6个贫困村建油茶基地 一个会计师的致富经

  王礼生。(受访者供图)

  家中6亩地,却只有两个劳动力,并且都年近七旬,其中一人还身患残疾。辛辛苦苦一年下来,也剩不下两个钱,近年来,酉阳大溪镇大溪村村民张尚才,越来越感到力不从心。

  不过,自从村里来了一个扶贫项目,这样的窘况,就一去不返。近两年,张尚才老两口每年的收入都在8000元以上,是以前的几倍。地还是那片地,精准扶贫中新的种植品种和新的生产组织方式,让他脱了贫。

  新的种植品种,即茶油,被誉为“东方橄榄油”“植物油中的黄金”。与渝东南接壤的常德、龙山等湖南多个市县,素有油茶种植传统,村民脱贫致富效应明显。

  如何把自己的创业和扶贫事业结合起来?几年前,会计师王礼生转型投身农业,在酉阳创立琥珀茶油公司。

  这家企业在该县可大乡的新溪村、可大村、程香村、吴家村、中坝村、客寨村6个贫困村设立油茶种植基地。基地的生产方式多种多样,但每一种都一家一户的小农经济截然不同,具体而言,它主要包括土地流转、农户入股、承包经营、公司或合作社代耕等。

  以土地流转为例,农户把土地经营权流转给公司,公司聘请农户劳动。这样一来,农户可以获得土地流转和劳务两种收入。同时,农户仍然可以在自己流转出去的耕地上放养家禽,家禽啄食害虫还留下农家肥,提升了油茶的品质,还让农户增了收。

  又如农户入股。琥珀茶油公司先后与可大乡吴家村合作成立农业综合开发有限公司,与吴家村狮岩油茶种植专业合作社合作成立重庆泥城农业综合开发有限公司,众多农民集体入股,成为股东,享受分红收益。

  农业要获得规模效益,完整的产业链是关键。为此,王礼生在酉阳板溪镇轻工业园区投建了年产3000吨的现代化全封闭低温压榨、纯物理精炼和无菌灌装生产线。同时,他又与重庆市林业科学研究院合作,培育优质高产油茶树苗,目前已经达到年供优质油茶苗500万株的能力。

  销售方面,王礼生建立了琥珀茶油专卖店体系和“琥珀有鱼”茶油养生餐饮体验体系。目前,琥珀茶油入驻了重庆各大类型商超体系,进驻了淘宝、京东、天猫线上销售,并以招商和合作销售为渠道快速进入云贵川等地市场。

  理顺上下游关系后,琥珀茶油销量大增,由此带动上游对原料的需求量也大增,农户种植的茶油原料收购单价,也从最初的每斤5元上涨到11元,进一步促进农户增收。2016年,王礼生被重庆市政府评为“精准扶贫先进个人”,2017年琥珀茶油被全国工商联评为“万企帮万村”先进企业。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123911561