首页 > 正文
重庆警方携手支付宝 推出“分级预警”等反诈骗措施

     新华网重庆12月27日电(李相博)近期,重庆市反诈骗中心携手支付宝升级“警企合作模式”,推出“分级预警”等多项反诈措施,探索智慧反诈新模式。

    2018年1月支付宝推出的“天朗计划”,和重庆市反诈骗中心的深度合作,是该计划协同属地警方,在探索智慧反诈骗新模式迈出的重要一步。

    基于各自的平台和技术,重庆市反诈骗中心与支付宝公司推出防诈骗宣传和预警提醒功能,联手在防范诈骗领域筑起反诈“防火墙”。

    今年10月底,重庆市反诈骗中心率先入驻支付宝的生活号平台,开通“重庆市反诈骗中心”生活号,面向广大网友发布防范常识和提醒。

    重庆警方和支付宝还将合作延伸到线下,联手推出分级预警防范功能。

    当用户进行疑似风险交易时,支付宝会根据不同被骗风险等级输出弹窗提醒、短信安全校验、甚至直接失败等不同类型的安全提醒手段。对于重庆区域的支付交易,重庆警方还将在此基础上,向存在被骗风险的人群同时推送“重庆市反诈骗中心提示……”的防范提醒。

    反诈骗中心民警提醒市民,若支付交易被系统自动中断,再加上看到“重庆市反诈骗中心提示:……”的防范提醒时,一定要高度警惕,最好即刻终止交易,因为这是系统识别到交易对象很有可能是诈骗分子。

    针对支付宝升级的“延时到账”功能,警方也向市民发出温馨提示。若交易时选择延时到账功能,在意识到遭遇诈骗后,应第一时间报警。在接收到警方的报警证明和止付指令后,支付宝平台才能采取冻结、撤回交易的的措施。

    重庆警方表示,希望通过对大数据的运用,增强市民的警惕性和安全感,保护好市民钱袋子。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121123912967