首页 > 正文
推动城市综合管理提升 重庆城管部门今年干了这些“大事”
2018年12月28日 11:37 来源: 新华网

重庆市城市综合管理工作会议现场。新华网 陶玉莲 摄

    新华网重庆12月28日电 (陶玉莲 邵雨涵)取消重庆主城区路桥通行费、新增公厕、试行“五长制”和“门前三包”……今年以来,重庆市城市综合管理工作取得明显成效。27日上午,重庆市城市综合管理工作会议召开,城市管理工作基本实现了“半年见成效、一年让群众有明显感受”的阶段性目标,城市面貌有了明显改观。

    开展“马路办公” 在一线发现问题解决问题

    据介绍,今年1月以来,重庆城管部门“将办公室设在马路上”,积极推行“马路办公”方式,推动解决了大批群众关注的城市管理热点难点问题。重庆城市管理局相关负责人士介绍,“马路办公”提倡开展马路巡查,发现问题在一线;开展马路调研,研究问题在一线;开展马路治理,解决问题在一线。这种城市管理工作的新方式加快了信息沟通的速率,减少了群众诉求在信息流通中的丢失,提高了决策效率和问题解决能力。

    统计显示,“马路办公”现已在重庆全市城市建成区全覆盖,共出动15万人次,发现问题22.5万个,问题整改率96.5%,许多城市管理的老大难问题迎刃而解。11月,新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库主办的“2018中国幸福城市论坛”发布了“2018中国最具幸福感城市”系列榜单,重庆有三个城市管理的探索入围。其中,重庆城市管理“马路办公”获“2018中国最具幸福感城市最佳管理创新范例”。

重庆江北区市政工作人员利用探地雷达对地下空洞进行检测。新华社记者 王全超 摄

    智慧城管让管理更精准 普查准确率达到99%以上

    随着重庆城市发展加快,提升城市管理的精细化水平势在必行。自2016年明确了“智慧城管”“1322”整体架构和建设任务以来,经过两年多建设,重庆市城市管理智能化水平大为提升。已加强了对市政公用设施(包括道路、桥梁、隧道、窨井盖、城市照明、广告)、城市地下管网、危险源、古树名木、城管作业车辆、停车诱导等领域的物联传感技术应用;基于数字城管系统开发建设了智慧停车、智慧照明、智慧水务、智慧风景园林、智慧广告、智慧环卫、综合执法等区级业务应用子系统;还大力开展视频共享及智能化应用研究,拓展了视频智能抓拍、立案、派遣功能。

    目前,重庆主城区除了建成桥梁隧道、古树名木、暴雨积水点、城市照明智能控制、停车诱导系统等监测监控设备外,还实现了对城市占道经营、部件缺失等城市管理问题的视频智能化识别、派遣等管理能力。基于GIS系统,重庆主城建成区被划分为21836个单元网格,完成基础数据普查面积达644.54平方公里,普查准确率达到99%以上。

    推动生活垃圾分类 餐厨垃圾处理零污染全利用

    在重庆,垃圾分类新时尚正走进越来越多人的生活。

    近年来,随着重庆经济社会发展,生活垃圾数量迅速增加,由此带来的环境压力、“邻避”困局、城市品质形象等问题日益突出,迫切需要通过垃圾分类来提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处置水平。

    要做好生活垃圾分类工作,必须建立起一个投放、收存、运输、处置的闭环式全链条分类模式。目前,重庆进行垃圾分类工作已经有一定的基础,并且正在不断完善各个环节。

    重庆市政府日前发布了《重庆市生活垃圾分类管理办法》,将于2019年1月1日起施行。《办法》提出,单位和个人违反规定,未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。《办法》还明确,按照混合垃圾多付费、分类垃圾少付费的原则,逐步建立差别化的生活垃圾处置收费制度。

    在鼓励群众积极参与垃圾分类的同时,重庆也正在提高垃圾分类的处置能力。

    目前,重庆已建成运行城镇生活垃圾处理场共60座。其中,主城区建成运行焚烧厂3座,全市城市生活垃圾无害化处理率达到了100%;重庆建成运行易腐(餐厨)垃圾处理厂3座,餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先。在垃圾处理厂,可以见到这样的画面:一辆辆清洁直运车有序进入,自动卸货,机械推倒……整个过程,垃圾不落地、不外露,垃圾水也不渗漏。垃圾经过卸料、堆放、焚烧、烟气净化等过程,最终能完成发电和无害化排放,还可浇花做建材,每一个处理过程产生的衍生物都得到有效利用。

  航拍长江重庆段。新华网 李相博 摄

    灯饰提升、狠抓违建 推进“两江四岸”治理

    根据《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》,重庆市将把主城区百公里“两江四岸”打造成为“山水之城•美丽之地”城市品牌的典范,使“山、水、城、桥”相互辉映的美景成为重庆城市名片。

    近日,重庆主城区“两江四岸”堤岸灯饰恢复工作,也使得堤岸灯饰焕然一新、品质大幅度提升。恢复工程对原有灯具、电缆进行了全面排查,对老化、破损的灯具和存在安全隐患的电缆、支架进行整体更换。截止12月5日,共恢复安装灯具10428套,完成电缆架设17803米。堤岸灯饰恢复后,以“两江四岸”护坡、堤岸、跨江大桥、趸船景观照明构建的水际线更加完整美观,两江碧水更加明艳动人,山城夜景将再添一抹亮色。

    抓违规拆建、修整墙面,为治理提升“两江四岸”,重庆市城管局已如期完成了109公里岸线乱搭乱建、乱倒乱堆等治理工作。

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011123915207