首页 > 正文
川渝将同时取消10个省界收费站

    12月27日,市交通局发布消息,28日15时,重庆和四川将同步取消10个川渝省界收费站,但不取消高速公路通行费。这标志着川渝高速公路互联互通路网格局已经形成,原有省界主线收费站点车辆拥堵现象将消除。

    与此同时,高速公路相关省界附近将设置虚拟收费站,车辆在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,直接通过。ETC车辆仍可以不停车驶入和离开高速公路,实现“分省计费、分省收费,自动扣费”;非ETC车辆在驶入高速公路时,要在入口收费站领取CPC复合通行卡,驶出高速公路时,要在出口收费站交还CPC复合通行卡并缴纳全路程通行费,实现“分省计费、统一收费”。

    市交通局称,取消川渝高速公路省界收费站,一方面是拆除现有省界站物理形态,实现车辆快速通行;一方面是整合川渝收费网络,实现路网打通和系统互通。

    今年5月16日,国务院常务会议提出“推动取消高速公路省界收费站”;6月,川渝两地明确将取消川渝高速公路省界收费站纳入合作计划;9月,交通运输部印发《关于开展取消高速公路省界收费站试点工作的通知》,正式明确川渝、苏鲁4个省份,两两试点,开展取消高速公路省界收费站试点工程。

    半年来,川渝两地积极开展取消高速公路省界收费站试点工作。

    “取消高速公路省界收费站,并不是取消高速公路通行费。”市交通局称,车辆仅在重庆市辖区内高速公路通行,继续享受现有通行费减免及优惠政策;车辆跨川渝两省市通行,按照《收费公路管理条例》和国家统一规定的通行费减免及优惠范围执行。

    目前,重庆高速集团正在开展川渝省界站收费车道的拆除工作。12月28日15时,将有4个省界站(即G85银昆高速渝荣和合川、G93成渝环线书房坝、G5515张南高速梁平收费站)达到与高速公路正线一致的通行条件;其余6个省界站暂实行抬杆放行,最迟在2019年1月20日达到正线通行条件。2019年春运结束后,全面实现川渝高速公路省界快速自由通行。

    “取消省界收费站,是交通运输行业优化营商环境、促进区域协调发展的切实举措。”市交通局相关人士称,对深化交通运输领域供给侧结构性改革、促进物流业降本增效、提高高速公路通行效率、便捷群众出行具有重要意义。明年,重庆市路网还将和贵州省路网相连接,取消渝黔省界收费站。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123916224