首页 > 正文
重庆市多部门联合开展文明旅游元旦节前暗访

    让八方宾客在重庆“行之顺心”“住之安心”“食之放心”“娱之开心”“购之称心”“游之舒心”

    多部门联合开展文明旅游节前暗访

    12月21日至26日,市委宣传部、市文明办、市城管局、市文化旅游委、市交通局等部门联合组成5个“文明在行动·满意在重庆”迎接元旦节暗访组,分赴主城各区的商圈、景区、车站等场所,针对文明旅游工作进行了一次专项检查。

    城市窗口环境整洁服务热情

    火车站、汽车站、机场是城市形象的窗口。12月21日,记者随暗访组在两江新区火车北站北广场、渝北区江北机场T3航站楼走访时看到,虽然下着小雨,但室内外地面均保持干净整洁,随处可见志愿者在为旅客提供热情的咨询服务。

    大渡口汽车站洗手间清爽、整洁,无异味,墙上挂有风景油画,洗手台上摆放着青翠的植物,有清洁工随时清理水渍。安保人员也一丝不苟地检查入站人员的票证和行李。在陈家坪汽车站,由于元旦、春节临近,出行的人变多了,但在工作人员的疏导下,旅客进出依然井然有序,不远处的天桥上,电子屏幕正不停地播放着文明宣传广告。

    景点商圈文明有序

    12月23日,暗访组在北碚嘉陵风情步行街看到,街面整洁干净,每隔一段距离就设置有垃圾桶。九龙坡杨家坪商圈对不少公共座椅进行了维护,既能遮阳又能避雨。大渡口九宫庙商圈的便民饮水点,正在用保温瓶接水的外地游客对这样贴心的小细节赞不绝口。据了解,今年全市已安装便民饮水点300多处,免费提供开水和温开水,还有专人进行定期维护。

    在北碚缙云山景区入口,游客有序进入景区。不见揽客、擅自摆摊设点等现象。沙坪坝区磁器口景区入口处的LED电子屏滚动播放着“行千里·致广大”和倡导文明旅游的宣传视频等公益广告。往里走,虽然游客众多,但景区内街道的环境卫生保持得不错,游客们也都互相礼让,没有出现拥堵的状况。

    渝中区文明办相关负责人介绍,目前渝中区整治十大不文明行为专项行动成效显著,解放碑商用LED屏近期又加大公益广告投放力度,将播放频次增加到2分钟1次。

    志愿者成为城市新风景

    得益于全市文明旅游志愿服务“联岗”机制,主城各区景区景点再也不用为招募志愿者烦恼了。重庆日报记者在洪崖洞、李子坝轻轨站、长江索道、磁器口等景点都看到了志愿者忙碌的身影。

    市文明办工作人员介绍,文明旅游志愿服务“联岗”机制是以区县为单位,整合志愿者资源,成立文明旅游志愿者联盟,统筹调配志愿者到景区景点上岗服务,以解决部分景区景点志愿者力量不足的问题。

    据了解,渝北区不仅在3A级及以上景区设立文明旅游志愿服务工作站(岗),还把景区志愿者共享安排到旅行社、出入境办证大厅,用志愿服务补充窗口服务,提高本区旅游服务质量。

    暗访检查已形成工作常态

    市文明办相关负责人介绍,“文明在行动·满意在重庆”工作是贯彻落实全市旅游发展大会精神,推动打造重庆旅游业发展升级版的重要举措。节前暗访是节庆旅游高峰检验和评价重庆旅游服务水平大考前的一次试考,目的是促进相关单位举一反三、整改提升。元旦节前的暗访是今年的第四次节前暗访,已经形成一种工作常态。

    暗访工作相关负责人表示,此次暗访发现的问题数量明显减少,反映出在暗访检查、信息通报、媒体监督等的推动下,各部门各区域更加重视旅游服务质量的提升,但仍有一些方面亟待加强。如部分商圈“山水之城 美丽之地”“行千里 致广大”等公益宣传投放不足,有的景区文明旅游公益广告和温馨提醒较少,个别农贸市场脏乱差的问题没有改变,三轮车、私家车非法营运、占道候客揽客等问题时有发生。

    市文明办已下发专门简报督促限期整改,希望相关责任单位针对此次暗访检查发现的问题,迅速对照检查,举一反三、由点及面,切实整改、全面提升,确保元旦节期间让八方宾客在重庆“行之顺心”“住之安心”“食之放心”“娱之开心”“购之称心”“游之舒心”。

    记者 张莎 实习生 郑明鸿

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051123916996