首页 > 正文
重庆区县科技竞争力排名:渝北九龙坡江北排前三

  新华网重庆12月29日电(韩梦霖 王进)为持续掌握重庆市各区县及重点行业的科技竞争力水平,为创新驱动发展提供支撑,28日,重庆市科学技术研究院发布了《2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价报告》(以下简称报告)。报告显示,渝北区、九龙坡区和江北区位列2017年科技竞争力排名前3位。与上一年度相比,排名上升最快的是城口县。

  根据区县科技竞争力综合得分,报告将全市38个区县划分为4类。其中渝北区、九龙坡区、江北区等5区县位列第一类;渝中区、北碚区等5区县位列第二类;大渡口区、涪陵区等19个区县位列第三类;彭水县、奉节县等9个区县位列第四类;

  报告显示,2017年科技竞争力排名前3位的区县依次是渝北区、九龙坡区和江北区。与上一年度相比,排名上升最快的是城口县,由第38位上升至第15位,酉阳县、梁平区的排名分别上升了6位,綦江区和璧山区的排名分别上升了4位。

  在行业科技竞争力方面,报告显示,在重庆“6+1”支柱产业中,虽然汽车摩托车产业排名有所下滑,但全国第6的排名依然是支柱产业中最高的,装备制造、电子信息等其余产业排名均在中游水平。与2016年相比,装备制造、石油天然气化工、材料排名有所上升,汽车摩托车、电子信息、轻纺及劳动密集型产业排名出现小幅下滑,但整个“6+1”支柱产业的科技竞争力基本处在同一水平。

  在10大战略性新兴产业领域,页岩气继续排名全国第1,物联网总排名上升到第10,电子核心部件、新能源及智能汽车等其余行业的科技竞争力排名都处于全国中游水平。与2016年相比,重庆市10大战略性新兴产业科技竞争力在全国的排名大致保持一致。

  报告指出,总体来看,重庆市的行业科技竞争力个别领先,主体居于中游。针对如何提高行业科技竞争力,报告从五个方面提出了建议:完善产业链配套,优化资源配置。遴选有发展潜力的重点配套企业,实行“一企一策”精准化支持,并实施动态调整;加强管理模式创新,加强制度保障。建立跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调机制;促进产业融合发展,增强经济发展效益。支持企业和科研院所开展相关产业的创新和深度合作,探索新市场与新业态;深化集群化发展思路,提升竞争实力;强化创新平台建设,打造创新链条。加快企业与创新资源的有效整合,加快完善产业技术创新体系,增强基础创新能力,形成体系完善、装备先进的创新物质支撑条件。

  科技竞争力反映的是区域和行业科技资源、政策环境、人才技术、产业优势和发展潜力转化为现实生产力和竞争力的能力与水平,是创新驱动发展能力的重要指标。从2014年开始,重庆市科学技术研究院和重庆科技发展战略研究院已经连续5年开展重庆市区县和行业科技竞争力评价研究。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011123922845