首页 > 正文
2018年重庆图书馆借阅排行榜出炉 《解忧杂货店》连续两年成市民最爱之书

  2018年,重庆市民最爱读什么书?28日,重庆图书馆公布了2018年的借阅数据,和去年一样,借阅量冠军由日本作家东野圭吾写的奇幻温情小说《解忧杂货店》摘得,该书以398次借阅量成为2018年度重庆市民最爱之书。而柴静的《看见》、写实小说《追风筝的人》分别位列第二和第三。

  东野圭吾的小说《解忧杂货店》为何能连续两年成为重庆市民最爱之书?

  “除了书本身的高质量之外,同名电影的接连上映也是这本图书受追捧的重要原因。”重庆图书馆馆长任竞表示,该书自2013年推出以来,就受到不少读者的热捧。而在2018年,随着《解忧杂货店》和《浪矢解忧杂货店》先后登陆全国各大院线,又让这本书在读者中又掀起了热潮。重庆图书馆虽购买了多本《解忧杂货店》,但依然供不应求,基本处于借出状态。

  “《三体》的走红同样如此。”任竞称,前几年,《三体》的表现一直不温不火,但在2015年8月,该书获得雨果奖后,受到读者广泛关注。相信随着根据刘慈欣作品改编的两部科幻电影《流浪地球》和《疯狂的外星人》于大年初一登陆全国各大院线,刘慈欣的作品将再度迎来一波借阅热潮。

  记者对比近几年的榜单发现,今年的榜单和去年相比变化不大。但值得关注的是,除了余华的《活着》、路遥的《平凡的世界》为代表的经典名著继续受到市民追捧之外,由以色列著名作家尤瓦尔·赫拉利的作品《未来简史 : 从智人到智神》和《人类简史:从动物到上帝》也双双进入前二十。

  “这反映出我市市民的阅读喜好正在发生变化,市民们不再只青睐以猎奇玄幻为主要内容的网络小说,而更有目的性地阅读一些名家经典,进而提高自身的人文素养。”任竞说,而以色列著名作家尤瓦尔·赫拉利的作品受到市民的追捧,则体现出重庆市民对于自身的思考和对于科技发展的关注。(记者 林楠)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123923595