首页 > 正文
原创方言喜剧《十八梯》首演 从“草根”奋斗史中读懂重庆精神
2018年12月29日 11:24 来源: 华龙网

  在重庆人眼里,十八梯是渝中半岛人文变迁的见证者,是一部重庆人用生活经历谱写的城市变迁史。12月28日晚,国家艺术基金2018年度重点资助剧目、重庆市曲艺团打造的原创小剧场戏剧《十八梯》首场演出在山城曲艺场举行。

  错位的剧情结构、鲜明的人物特性以及剧中演员地道十足的重庆方言,给现场观众带来了不同凡响的视听体验,赢得了满堂喝彩。

  还原十八梯用重庆方言讲述“草根”命运

  《十八梯》讲述了居住在十八梯周边的一群“草根”的命运变迁,反映出普通民众在重庆生活的喜怒哀乐。他们的快乐与幸福,也折射了改革开放后,重庆人民生活发生质的飞跃及重庆取得的巨大成就。

  同时该剧融入曲艺的多种艺术表现,把重庆吆喝、金钱板、民乐等民族文化精髓合情合理地穿插于剧中,让更多人了解和欣赏到巴渝文化艺术。此外,巧妙的舞美设计和逼真的舞台布景,真实还原了老重庆十八梯的地形原貌和人文特色,让观众走进剧场的瞬间仿佛置身于十八梯老街旧巷之中,不禁眼前一亮,增强了该剧的代入感和亲和力。

  该剧由峨嵋电影制片厂国家一级导演谢洪执导,青年编剧朱勇、李劲松担任编剧,重庆本土作曲家张永安担纲作曲,四川美术学院教研室主任徐丹担任舞美设计,重庆市曲艺团一众青年演员联袂演出。

  以喜剧为载体讲述重庆改革开放以来的成就

  看完演出,记者发现这部戏剧最大的艺术特点、手法是把喜剧与改革开放相结合。该剧以喜剧为载体,通过人民群众喜闻乐见的方言,把在城市打工的人群及其家人的冷暖幸福、喜怒哀乐倾注在作品中。

  导演谢洪说:“希望通过这样一部以喜剧方式来呈现的改革开放题材话剧,不仅能够吸引观众走进剧场,同时还能够让观众在笑声之余有所思考,亦是对过去这段重庆奋斗史的思考,也是对现在的思考。”谢洪坚信,通过这部方言剧作品,将会重新点燃人民对于方言喜剧艺术的激情,也将把方言喜剧市场氛围再次推向高潮。

  “《十八梯》展现了‘小人物,大气节’,从发生在小人物的身上的平凡奋斗故事展现出重庆人民坚强不屈、乐观向上的伟大民族气节。”曲艺团团长甄林表示,希望通过这台戏,让观众近距离地欣赏十八梯地貌,体验生动通俗的重庆方言,感受重庆火锅文化,了解可爱的重庆人。此外,该剧展示了重庆改革开放以来所取得的重大成就,希望观众在看剧同时,有更加深刻的思考。(记者 吴思佳)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123923833