首页 > 正文
重庆地铁4号线一期、环线东北半环开通试运营

28日,重庆地铁4号线试运行过程中。新华网发

    新华网重庆12月29日电(刘琨 聂文莉 杨婷)28日,重庆地铁4号线一期、重庆地铁环线一期正式开通试运营,重庆市轨道交通运营里程在中西部地区率先突破300公里大关,迈入发展新阶段。

    据介绍,此次开通运营的线路列车为为国内独创的As型车(山地城市A型车),具有爬坡能力强(50‰)、转弯半径小(300米)、载客量大(比B型车多15%)等优点,尤其适合地形起伏较大的中、大运量线路。

    重庆轨道交通环线作为轨道交通线网的重要组成部分,具有重要的连接功能,是线网中最重要的骨干线路。轨道环线多个站点具备换乘功能,串联轨道交通1、2、3、4、5、6、9、10号线等线路,建成后将完善重庆全城轨道交通线网格局,最大限度地起到提高客流量和服务水平的作用。

    重庆4号线一期工程起于民安大道,终于唐家沱,线路全长约15.754km,设车站9座。沿线经过了渝北区、江北区两个行政区,经过重庆北站北广场、江北区府、重庆北站公交枢纽,与线网中4条轨道交通线路换乘(环线、10号线、9号线、11号线换乘)。

    随着重庆地铁4号线一期、环线一期的开通,市民选择轨道出行就可以快速到达重庆主城各大区,解决了几大区之间的交通往来问题,进一步提高了城市承载能力和运行效率。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123924195