首页 > 正文
明年2月起重庆绕城高速以内等区域将禁放烟花爆竹

    新华网重庆12月30日电(韩梦霖 杨灵钦)离春节放假只剩一个多月,想要燃放烟花爆竹的市民注意了!29日,重庆市五届人大常委会第八次会议审议并修订通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称“条例”),修订后的条例明确规定绕城高速公路以内区域和北碚区、渝西各区的城市建成区禁止燃放烟花爆竹,该条例自2019年2月1日起正式施行。

    这些区域禁止燃放烟花爆竹

    修订后的条例第五条规定,重庆主城区绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)和北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、壁山区、铜梁区、潼南区、荣昌区的城市建成区禁止燃放烟花爆竹,城市建成区的具体范围,由区人民政府确定并向社会公布。其他区县(自治县)人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定本行政区域禁止燃放烟花爆竹的区域并向社会公布。

    如果在禁放区域燃放烟花爆竹,将承担什么样的法律责任呢?条例规定,在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上两百元以下的罚款;情节严重的,处两百元以上五百元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

    此外,条例第六条也规定了禁放区域以外的禁止燃放区域和场所,包括:易燃易爆物品生产、储存单位;文物保护单位;车站、码头、机场、桥梁、隧洞、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;饮用水水源保护区内;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;化粪池、沼气池、地下管网;森林、草原等重点防火区;法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。

    运输烟花爆竹也应取得许可

    除了禁放规定,条例第七条还要求在禁放区域和场所内,禁止生产、经营和储存烟花爆竹。除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过十公斤的烟花爆竹。

    条例还明确,市供销合作组织负责全市烟花爆竹的统一归口经营管理工作。应急管理部门负责烟花爆竹批发、零售经营布点规划与许可证的颁发和管理工作。供销合作组织应当配合做好零售经营选点、规划和管理有关工作。未经许可,不得经营烟花爆竹。零售经营点在许可期限届满后,应当停止经营,并将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续存放。未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,没收非法生产、经营的物品及违法所得,并处两万元以上十万元以下的罚款。

    从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,没收非法经营的物品及违法所得,并处一千元以上五千元以下的罚款;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

    在重庆市行政区域内运输烟花爆竹,条例也规定应当依法取得公安机关或者有关部门的运输许可。未经许可,不得运输。承运单位运输烟花爆竹应当携带许可证件,按照核准载明的品种、数量、路线、有效期限等规定运输。

    公安机关将在入渝道路口加强车辆检查

    据重庆市人大法制委相关负责人介绍, 2005-2018年在燃放烟花爆竹管理上,重庆主城区由禁放改为限放。“禁改限”实施13年来,随着经济社会快速发展、城市规模日益扩大、城市人口密度不断上升,烟花爆竹所带来的负面效应也日益显现,因燃放烟花爆竹引发的安全事故时有发生,城市大气污染问题日益突出。同时,市民对燃放烟花爆竹的认识和需求也相应发生了变化,对于控制燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声比较强烈,有必要对原有条例中禁止燃放烟花爆竹的区域等规定进行调整。

    据了解,为贯彻落实该条例,重庆市公安机关将在入渝道路口加强运输车辆检查,严防非法运输烟花爆竹流入重庆市,并强化禁放区域的排查整治,对可能生产、经营、储存烟花爆竹的城乡接合部和出租房屋、闲置厂房等重点地区、部位和场所开展拉网式检查,依法查处各类非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为。(完) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123927711