首页 > 正文
从渝澳大桥到两路口 开车只要两分钟

  29日晚10点, 渝澳大桥至两路口南北分流道通车。上游新闻记者 甘侠义 摄

  好消息!昨日晚上10点,渝澳大桥—两路口南北分流道(上行线)正式通车了!通车后,驾车从渝澳大桥到两路口,只要两分钟,高峰期可以节约10多分钟,也可以给牛角沱立交、上清寺转盘、两路口环道“减压”。元旦期间,市民就可以去体验这条路的快捷。

  通车是分流道上行线

  渝澳大桥上容易堵车,是很多车主的感受,特别是从渝澳大桥到两路口,下桥时车多拥挤,而且要经过上清寺转盘,高峰时期交通压力大。

  为了缓解这一带的交通拥堵状况,渝澳大桥—两路口分流道2012年12月底开工建设,是重庆市重点建设项目。重庆城投集团作为项目业主,在市城乡建委等市级行业主管部门、市国资委和渝中区政府的支持下,在参建各方的密切配合下,城投集团全力组织实施项目建设,确保了项目于2018年12月底竣工通车。

  目前修建的是上行线,起于渝澳大桥往上清寺高架匝道,以隧道形式上跨向阳、八一隧道,沿体育路汇至长江一路。全长1000米,其中隧道长350米,总投资约2.3亿。

  对周围建筑群影响降到最低

  重庆城投集团相关负责人介绍,由于项目位于渝中核心区域,施工区域两边紧邻居民楼等高大建筑物群,管网迁改、交通组织等难度极大。特别是体育路隧道北侧紧邻观叶山庄居民楼,施工期间的作业面距离最近处约为1.8米,施工完成后最小距离约3.1米。

  为了把影响降到最低,重庆城投集团多次组织相关专家、参建单位对施工方案进行优化,通过将隧道开挖方式由明挖调整为半盖挖、增设大型钢便桥解决周边居民施工期间的出行困难、增加居民楼24小时安全监测等措施,在保障周边居民正常生活条件下,加快项目建设进度。

  给牛角沱上清寺减压

  项目如何为交通分流?通车后,从江北往大坪方向的车辆(货车、大型客车除外),可以从渝澳大桥上清寺端经体育路隧道后直接到达长江一路,不再绕行两路口环道,从而打通了江北与大坪方向的直接联系,缓解目前两路口环道周边交通拥堵的情况。

  重庆晨报记者在现场看到,上行线入口就在轨道三号线牛角沱站旁,驾车从江北区往渝中区方向,在渝澳大桥下桥时就能看到。沿着这条路一直往上走,出口位于两路口跳伞塔,也就是市急救中心附近,非常方便。

  渝澳大桥与长江一路打通后,极大缓解了两路口环道周边交通拥堵的情况,市民从渝澳大桥到两路口多了一条捷径,也给牛角沱立交、上清寺转盘、两路口环道“减压”。

  也就是说,你开车从渝澳大桥下道,直接通过渝澳大桥—两路口南北分流道,分分钟“杀拢”市急救中心附近。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123927775