首页 > 正文
山城重庆:从出行不便到“魔幻立体交通”

  新华社重庆12月30日电题:山城重庆:从出行不便到“魔幻立体交通”

  新华社记者 赵宇飞 韩振

  隆冬时节,重庆市嘉陵江畔的一处观景平台上,几乎每天都挤满了来自全世界的游客,他们专程为观看轻轨列车而来。

  一列列轻轨列车飞驰而来,直接从观景平台旁的一栋高楼穿过,人群中爆发出阵阵欢呼。

  重庆是中国最大的山城。这座拥有3200多万人口的直辖市,主城区修建在层层山峦之上,长江和嘉陵江穿城东去,将城区分隔成不同的区域。

  凭借颇具特色的山城地貌,重庆已跻身为中国旅游“网红”城市。《2018年中国旅游城市榜单》发布的数据显示,2018年前三季度,重庆共接待海内外游客5.5亿人次,在全国城市中排名前列。

  “轻轨穿楼”是最受游客青睐的“网红”景点之一。时而跨江而过,时而穿山越岭的轻轨列车,与“地上”的公交车和“天上”的过江索道组成山城重庆的立体交通体系,在方便市民出行的同时,也被游客戏称为“魔幻立体交通”。

  改革开放40年来,中国经济总量跃升至世界第二位。山高坡陡的重庆,从出行困难到建成立体的交通体系,正是在改革开放的历史进程中完成的。

  86岁的刘诗临是一名退休多年的摄影记者。他家中收藏着几本厚厚的影集,一张张照片清晰地记录着重庆40年公共交通变迁史。

  “40年前,重庆市民出行主要靠的是‘气包车’。”刘诗临指着影集里的一张照片说。照片上,一辆公交车的上方,载着一个大大的“包”,包里装的是“瓦斯”,这种可燃性气体是气包车的燃料。

  刘诗临回忆说,车上的气包一开始很鼓,随着气体燃烧慢慢瘪下来,车在山路上爬行,气包也跟着东摇西晃,“气包车”空间狭小,拥挤不堪,而且速度慢,上坡时总让人担心能否爬得上去。

  “改革开放带来的经济发展和科技进步,推动着公交车型的更新迭代。”重庆公交控股(集团)相关负责人说,上世纪90年代,天然气压缩技术问世,压缩天然气公交车成为主力车型;进入本世纪后,能源革命催生出续航里程更长的液化天然气公交车;去年以来,更为节能环保、动力更强的新能源公交车出现在重庆街头。

  上世纪80年代后期,经济社会发展加速,重庆城区也向长江和嘉陵江两岸扩展,只靠公交车已无法满足人们出行需要。1987年,长江载人索道正式开通运营。

  刘诗临提到的长江索道,也跟轻轨一样成为重庆的“网红”景点。数据显示,重庆长江索道2017年共接待海内外游客300余万人次。

  本世纪以来,重庆发展步伐不断加快,人口规模继续扩大,公交车和索道速度慢、容量小,重庆决定建设轨道交通体系,从根本上解决市民出行难题。

  各国专家到重庆考察后一致认为,重庆地势起伏、弯道极多,建设轨道交通体系几乎不可能。而重庆并未就此放弃,经过对世界各国轨道交通系统的调研,选择了最适合山城地貌的跨座式单轨。

  重庆轨道集团工作人员邓熙说,与传统的双轨交通系统相比,跨座式单轨具有爬坡能力强、转弯半径小、节省土地等优势,与重庆山多坡陡、道路崎岖、人口密集等特点高度契合。

  2004年,采用日本技术的重庆轻轨2号线正式开通运营,打破了重庆无法修建轨道交通的预言。

  “起初我们不得不采用国外技术,但经过自主研发,重庆的轨道交通设备已基本实现国产化,总体上达到国际先进水平。”邓熙说。

  如今,重庆城市轨道交通线路已从1条发展到8条,通车里程达到313公里,位居中国中西部地区首位,平均每天200多万人次乘坐轻轨列车出行。

  “山城重庆从出行不便到建成立体的交通体系,既是重庆人不断突破地形条件限制的过程,也是中国改革开放40年沧桑巨变的见证。”刘诗临说。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123928686