首页 > 正文
永川全面推行行政审批“五个办” 让群众和企业“最多跑一次”

  重庆日报记者12月29日从永川区获悉,该区自今年9月开展优化营商环境集中整治以来,已在行政审批改革上取得明显成效:目前,该区已在行政审批上全面推行“马上办、一次办、网上办、并联办、全程代办”,让群众和企业“最多跑一次”。

  前不久,永川区公租房局对800多套公租房进行摇号配租。许多申请人惊喜地发现,这次申请程序比以前方便了很多,申请人只需到区公租房办事窗口提交身份证、户口本、婚姻状况资料就可以了,而不像过去那样要跑多个部门开具房产、社保等各种证明材料。

  “我们现在还是采取的笨办法,来解决群众‘只跑一次’问题!”该局负责人说,他们将申请人提交的证件资料录入系统,做成制式申请后,再去函给各单位进行信息核查,然后根据核查结果对申请人资格作出判定。实际上是让干部多跑腿、群众少跑路。

  为落实好“五个办”,永川区不动产登记事务中心通过服务转型升级,优化设置窗口,整合业务流程,打通信息壁垒等举措,在二手房交易、二手房抵押、二手房抵押注销等三项业务中实现了60分钟办结发证。

  该中心负责人说,为实现群众企业“最多跑一次”,他们共采取了三个措施:一是将税务、测绘和国土登记方面的业务实行一窗受理;二是将这三个部门的业务实现并联办理,达到60分钟发证的效果;三是打通信息壁垒,将公安、税务、民政方面的信息打通,实现让数据多跑路,让老百姓少跑路的目的。

  在涉税服务方面,办税服务大厅除了在自助服务区安排工作人员辅助纳税人在网上办理外,还在办税高峰期开设了快捷服务窗口,让快捷业务迅速办,纳税人一两分钟就办完事。

  “整治行政审批项目多、环节多、材料多,审批效率低、服务差,企业和群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑,是营商环境集中整治活动要解决的重要内容。”永川区行管办主任邓泽胜说,他们通过下大力气减项目、减环节、减材料、减时限,科学细化量化审批服务标准,提高服务质量。(记者 周雨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123930178