首页 > 正文
可以在“个人所得税”APP自主申报“专扣”了

  从今天起,新的个人所得税法将正式实施。纳税人在每月5000元“起征点”基础上,还将享受到6项专项附加扣除政策带来的减税利好。

  由国家税务总局开发的个人所得税APP软件的专项附加扣除信息填报功能昨天正式上线使用。系统的互联网WEB端、扣缴客户端和税务大厅端的专项附加扣除信息填报功能也同时向社会开放。

  面对这项即将实施的惠民政策,很多人关心:申报操作过程复杂吗?作为纳税人,应该如何享受“专扣”政策呢?

  享受“专扣”政策要走三步

  第一步:对条件。将个人情况与6项“专扣”对照,看看自己符合几项;

  第二步:报信息。无论纳税人选择在扣缴单位发工资时享受扣除,还是选择在次年自行向税务机关办理汇算清缴申报时扣除,都只需填报“专扣”信息表相关信息即可;

  第三步:留资料。部分扣除项目需要纳税人留存必备资料。

  “专扣”信息表填报四种方式

  这三个步骤当中,让人感觉最复杂的就是“填报‘专扣’信息表”了。目前,“专扣”信息表有四种填报方式:

  一是下载手机App“个人所得税”填写(12月31日开通);

  二是登录各省(区、市)电子税务局网站填写;

  三是填写电子信息表;

  四是填写纸质信息表。

  填完“专扣”信息表这样提交

  方式一:纳税人可以选择在扣缴单位办理扣除。纳税人可以直接将纸质或者电子表格提交给财务或人力资源部门,也可以通过手机App或网页填写后推送给扣缴单位。

  方式二:纳税人也可以选择直接向税务机关申报。纳税人可以在第二年办理汇算清缴时将有关信息提供给税务机关后办理退税。

  最大限度降低纳税人报税成本

  据介绍,“专扣”政策充分考虑到最大限度降低纳税人的报税成本。例如,除了大病医疗是限额据实扣除外,其他5个“专扣”项目都是定额扣除,纳税人只需把个人基本情况告诉所在单位,单位在计算其应纳税额时就一并给计算扣除。

  数据

  ▲

  昨日,全国各地8000多个办税服务厅,2万户扣缴义务人和10万名自然人纳税人率先体验了六项专项附加扣除信息的填报流程。(记者 王淳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123932627