首页 > 正文
重庆跨年 千万网友怎一个欢字了得

在渝北区,碧津公园的“醉美碧津夜”主题迎春灯饰。

九龙坡区各主要道路和商圈万灯齐放。

观音桥商圈,市民拿起手机拍摄迎春灯饰!

江北观音桥灯饰流光溢彩,游人尽情观赏留念。

解放碑人们拍照跨年。

央视记者在千厮门大桥上直播。

长江索道灯光秀

菜园坝长江大桥灯火璀璨。

解放碑跨年夜灯饰

在江北嘴观看洪崖洞夜景的市民及游客。

  2019跨年,重庆解放碑走起!昨晚9点起,央视新闻客户端、央视新闻官方微博等央视新媒体平台,同步启动“赏两江璀璨夜景,记者水陆空带你重庆跨年”直播活动。

  央视新闻介绍,重庆市民齐聚解放碑跨年,已经成为中国城市中最有特色的跨年活动之一。在长达三个多小时的直播活动中,央视记者兵分四路,从空中、桥上、江中、解放碑,接力式带全球网友360度赏重庆跨年盛景。

  一路记者从灯光璀璨的江北嘴出发,徒步走过千厮门大桥,和美食达人一起在洪崖洞逛热闹街市、吃小吃,谈重庆传统美食,带来最地道和原汁原味的重庆跨年味道。凉粉、酸辣粉、糍粑、麻花、麻辣牛肉、辣子鸡等重庆美食,都出现在了直播画面中,令人垂涎。

  另一路记者乘坐长江索道,从空中俯瞰重庆跨年盛景,欣赏重庆这座山水之城的迷人夜景。

  还有一路记者乘坐2018年最后一班两江游船夜游两江,穿过重庆的多座大桥,观赏灯火辉煌的洪崖洞,尽赏两江夜景。

  最后,多路记者在解放碑下会合,现场直播了市民和游客一起倒数跨年、聆听新年钟声,迎接2019年的到来。

  在直播画面中,随处可见的是市民和游客的笑脸。大家纷纷在解放碑拍照合影,记录下热闹又难忘的重庆跨年夜。

  截至2019年1月1日0点,央视新闻客户端、央视新闻官方微博等央视新媒体平台直播重庆跨年夜的阅读量已累计近千万,众多网友通过网络在重庆跨年。

  千厮门大桥 桥上响起歌唱重庆的旋律

  “哦~重庆呀!来了十多年,那些让我迷恋的好多事都没有变……南山山腰上有个地方一棵树,能看全城的风景……”在昨晚的央视网络直播中,嘉宾王霄阳在千厮门大桥上歌唱重庆,向全国网友展现了镜头之外的重庆文化魅力。

  王霄阳是著名音乐人,2004年来到重庆后就被这里的景和人所吸引,最后成了重庆女婿。“十多年的时间我一直在重庆,对这个城市非常的迷恋,这次直播我在桥上唱的歌也与重庆有关,歌名就叫《一棵树》。”王霄阳告诉记者,他刚来重庆时,就是在南山上看了无敌的城市夜景,突然心里就想要留在这个城市。

  王霄阳还透露,为了这次直播,自己花了很长的时间准备。“下午四点多,整个直播的工作人员就已经到现场了,天气非常冷,但直播过程中很多市民穿行而过,这种热闹的氛围一下冲淡了冰冷的气温,也让全国网友感受到我们重庆人的热情。”

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳

  洪崖洞 将扩容,今年申报5A级景区

  在昨晚的直播中,洪崖洞灯火辉煌的夜景多次抢镜,一片火红场景正是重庆旅游的一个缩影。

  记者了解到,昨天一天,洪崖洞景区预计接待游客11.8万人次。至此,2018年度,洪崖洞景区游客接待量为775.61万人次,较2017年度的545.79万人次,同比增长42%。

  洪崖洞景区管理公司总经理张奇谈及景区2019年战略布局时表示,2019年景区将会扩容,景区将会在此基础上申报5A级景区,力争年游客接待量达到1000万—1200万人次。

  “我们把现在的洪崖洞称为‘小洪崖洞’,未来将会有 ‘大洪崖洞’。”张奇介绍,目前景区正和重庆旅投集团合作,成立一个平台公司,把洪崖洞扩大。

  未来,洪崖洞的东西南北都将有变化。张奇透露,大洪崖洞东边延伸至朝天门来福士项目,而西边的戴家巷崖壁公园也将与现有洪崖洞连成一体;而由南到北,沧白路至嘉陵江畔,将会发掘防空洞等抗战文化遗址,江边将发展水上旅游码头、玻璃观景平台等具体项目。

  2018年,从五一节到国庆节,再到现在的元旦节,洪崖洞始终保持了高人气。但张奇也坦言,这也倒逼景区提高品质、优化环境以及增加旅游项目。所以,2019年考虑以更大规模、更高品质的景区与游客见面,同时申报5A级景区,力争年接待游客量1000万—1200万人次。安全问题是景区工作的重中之重。张奇说,从洪崖洞的发展状况来看,2018年市区两级政府在城市管理、安全保卫以及交通等方面给予了大力支持,2019年的众多项目也需要与政府深度配合。

  从安全的角度来讲,2018年洪崖洞引入了一批智慧旅游设施设备,比如人脸识别、热感等,实现了客流的实时监控。

  接下来还将打造“线上洪崖洞”。张奇说,“线上洪崖洞”可以预订入园的手续,开展扫码入园,方便客人入园参观,还有部分VIP通道可以选择,避免排队。同时,全世界游客还可以通过“线上洪崖洞”了解洪崖洞的历史文化以及景区。重庆晨报·上游新闻记者 陈翔

  长江索道 灯光秀跃动两岸 璀璨夺目

  昨晚9点57分,央视记者来到重庆长江索道景区新华路站,体验乘坐长江索道过江。这是央视直播重庆跨年夜的四条线路之一,带网友从空中看重庆跨年盛景。

  当天晚上,长江索道景区客流平稳,秩序井然。当天晚上,长江索道光彩工程亮灯,点亮了景区夜空,让长江索道的“颜值”更高。

  长江索道景区内,氛围灯投射出柔和舒缓的逼真水纹,与重庆山水文化相连。转动的齿轮光影也让长江索道显得更加灵动。

  平日夜间的每个整点,以及节假日夜间,长江索道上空还将上演一场璀璨梦幻的灯光秀。

  长江索道灯光秀以景区为卷,以灯光为笔,挥毫泼墨。长江两岸的索道车站通过灯光联动,描绘出一幅大气磅礴的光影画卷,将“山水之城·美丽之地”的城市名片立体呈现。

  变幻的灯光在长江两岸的空中跳跃,多彩的图案和“行千里 致广大”“山水之城 美丽之地”等文字,映照在江面上,格外迷人。

  在近半个小时的现场直播中,长江索道景区讲解员韩佳庆在现场介绍了长江索道的独特之处,以及重庆山城的美丽夜景,让人印象深刻。重庆晨报·上游新闻记者 刘波

  两江游船 乘着2018年最后一班夜游两江

  昨晚10点,记者在朝天门码头看到,不少游客仍在排队等候上船,江边的寒风没有吹散游客等候跨年的热情,排队人群中笑声不断。

  从朝天门码头出发至黄花园大桥,调头至两江交汇处,再返回码头。一个小时的游览时间,20公里的航程,湖广会馆古文物建筑群、南滨路饮食文化一条街、洪崖洞、长江大桥、朝天门大桥、朝天门广场等一一映入游客眼帘,在头顶凌空而过的过江索道更是引得众人惊叹。

  “这是2018年最后一班两江游游船,也是迎向新年启航的游船。”来自西安的徐先生带着一家四口来到重庆跨年。昨日,他特意选了最后一班游船,游完两江就到解放碑听跨年钟声。

  始于上世纪80年代中期的重庆“两江游”如今已是重庆水上旅游的一张靓丽名片,越来越多的外地游客前来乘船赏夜景,每年游客量都在大幅上涨。

  “两江游”的火热,不仅带动了旅游收入的增长,促进经济健康发展,更让更多人饱览重庆夜景。在刚刚过去的2018年,“两江游”共接待游客约240万人次,再次破纪录。

  另外,记者从重庆长航了解到,在过去的一年,长航对“长航朝天门”、“长航朝天宫”两艘游轮进行了全面的提档升级,提升了游船的软硬件设施。同时,启动了新型两江游船“朝天皓月”轮的建造。

  本版图/重庆晨报·上游新闻记者 胡杰 甘侠义 高科 邹飞 李斌 刘力 摄

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123932676