首页 > 正文
2018最后一天:急救中心院前急救工作者的坚守
2019年01月01日 09:50 来源: 华龙网

  2018年最后一天,市急救中心的院前急救工作者正在紧张赶赴现场抢救伤者。记者 王玮摄

  “别急别急,说清楚具体在哪个位置。”2018年的最后一天,许多人都在迎接新年的欢喜气氛中玩乐时,在重庆急救医疗中心12楼的120指挥调度室里,调度员们忙碌地操作着桌面上的电脑,接听着不断打进来的求救电话。这里的新年气氛就是,除了与电话那头的求救者交流之外,和他们多说一句话似乎都是浪费时间。

  120指挥调度室里,黄认已经连续接听市民打来的求救电话两个小时。记者 王玮摄

  “急性子”一天接听300个电话

  调度员黄认从早上8点接班之后坐在三台电脑前已经连续两个小时,接听了近30个电话,拨打出16个,期间只喝过一次水。“这还不是最忙的时候,最忙的时候一天要接200—300个电话。”在停下来喝水的间隙,黄人似乎看出了记者的疑惑,但她也只来得及说这一句话,紧接着又是一个电话。

  “别急,慢慢说在哪个位置。”黄认一边安慰电话那头的求救市民,一边在电脑上迅速输入“石桥铺百合小区”字样。最左侧的电脑显示屏上,以黄认输入的地址为中心出现一个圆形范围。十几秒的时间,“孕妇”“二胎”“已过预产期”“胎膜早破”等几个关键词以及地址、联系方式已经敲击在电脑上。

  锁定周边最近的高新区人民医院,可是电话那头医院告知黄认医院的救护车已被派出去了。“附一院!”黄认当即作出判断,这是离求救者较近的第二个选择,电话打过去,简单几句交代清楚,黄认在挂电话前不忘再次叮嘱、强调:“麻烦快一点快一点哈,对方已经过预产期了。”

  当很多人都在感慨光阴似箭时,黄认和同事们却像个“急性子”,在和时间赛跑,争取用最短的时间、最快的派车速度挽回生命。

  据了解,今年11月,重庆市急救中心对120 指挥调度系统进行了升级,正式上线了指挥调度云平台,新系统使用以来,市民紧急时刻拨打120更畅通,求救电话的接报量较往年增长了30%。在日常调度模式下,新系统为重庆市急救中心提供120电话受理调度、急救后的管理、统计分析功能、急救车调度和监管功能、救护车视频监控功能、提供互联网 120服务功能、互联网 地图服务支持。一旦发生突发大型公共卫生事件,新系统会启用紧急调度模式,市急救中心在市卫健委授权下,将直接接管调度指挥权,调度指挥全市急救资源前往,这样也极大程度地保障救援力量第一时间到达现场。

  在学田湾大阳沟菜市场摔伤的老人已被救护车紧急送往急救中心接受进一步治疗。记者 王玮摄

  温柔医生也会“暴躁”

  在与120指挥调度室有着12层楼之隔的院前值班室里,院前急救部的郎雪梅正在整理院前急救来的病人信息表。和黄认一样,郎雪梅也是今早刚接班。记者来到值班室时,办公室只有她一个人,其他医生已经被派出急救。

  “每天都像现在这么‘闲’就好了。” 郎雪梅说起话来很温柔,她和记者开玩笑地说,每个院前急救的医生新年最大的愿望,是没有需要急救的派单任务。

  还没来得及和我们多聊几句,突然响起的电话打断了所有的聊天,郎雪梅抓起物品架上的急救箱,此时司机和担架工已经发动好车子随时准备出发,从接到电话到车子开出市急救中心的大门,前后不到2分钟时间。

  求救电话是一位80多岁的老人打来的,他在学田湾大阳沟菜市场意外摔倒。从急救中心出来到学田湾菜市场,有一段狭窄的路,前面需要转弯、临停的车辆使车流缓慢起来,去急救的路上出现了大家最不愿看到的堵车。“嘀嘀嘀!”司机猛按几次喇叭,郎雪梅也急躁起来,“诶呀!前面让一哈嘛!”她摇下车窗大声向挡在车前的路人说。因为郎雪梅知道,老人摔伤如果有颅内出血等症状将时刻威胁生命,他们必须尽快赶到。

  好在经过附近安保人员的疏通,救护车第一时间抵达了学田湾大阳沟菜市场,提前赶到现场的家属已经扶着老人在菜市场门口等待,郎雪梅和同事们小心翼翼将老人扶上救护车上的担架后,又匆忙赶回医院送老人接受进一步的检查和治疗。

  其实,像郎雪梅这样匆忙的身影在这个小长假期间并不是少数。据院前急救部主任蔡平军介绍,(截至记者发稿前)元旦小长假期间重庆市120指挥调度室接到并处理了有效求救电话662起,市急救中心派出74趟救护车赶往现场。蔡平军告诉记者,一年365天,每天24小时,即使没有人员伤亡、没有急救电话,所有院前急救的医生也都是24小时随时待命,“为的就是做好人民生命安全的最后一道防线。”(记者 王玮)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061123932739