首页 > 正文
男子用半年时间把重庆国际马戏城从纸端变为现实

  ▲任相福(右一)团队2015年晋升为国家级技能大师工作室

  任相福(右一)指导工友

  ▲任相福(左)在工作中

  一块整齐柔软的布,裁缝师按照设计图精心裁剪,做成漂亮的衣裳——全国技术能手任相福,被誉为钢铁裁缝。他说,自己也是裁缝,只不过原材料是钢铁。

  任相福如何把冰冷、生硬的钢材变为庞大建筑?上月28日,记者进行了采访。

  “其实我们也是裁缝”

  任相福是中冶建工集团钢构公司冷作工高级技师,是大家公认的技术能手,被同行尊称为任大师。

  事实上,他也的确是大师。他在2013年11月创立的任相福冷作工技能大师工作室,2015年9月晋升为国家级技能大师工作室。

  从一名普通的冷作工(铆工)工作至今,任相福先后担任班长、工长职务。从1987年至今,他在实践中不断学习、探索和总结,积累了丰富的钢结构制作安装经验,特别是对各种变形的控制和矫正技术相当熟悉。

  “30多年前,我还是一名普通农民工。1987年,我以农民工身份进入十八冶(中冶建工前身),成为一名普通冷作工。我当时刚刚职高毕业,学的是果树栽培技术,从没接触过冷作工这个职业。”任相福告诉记者,跟着学了半年,师傅就把矿槽安装任务交给了他。几十年来,他一边摸索,一边学习,一步步走到冷作工行业金字塔塔尖。

  “做衣服的裁缝你们知道吧,其实我们也是裁缝。虽然裁剪的东西不同,但道理都是一样的,不能浪费。”任相福告诉记者,他也是裁缝,只不过裁剪的是钢铁而已。

  生硬、冰冷的钢铁也能裁剪?作为一个钢铁裁缝,任相福对整个裁剪流程熟记于心:拿到图纸、识别图纸、下料、组装,一件作品完成。“下料跟做衣服一样,不能浪费。边角料也要好好利用。如果裁剪不合理,就浪费了,可惜了料。”任相福说。

  虽然年已52岁,任相福依旧会利用晚饭后的时间继续学习。“社会变化太快,必须让自己及时充电,提升综合技能,计算机绘图理论和软件都是慢慢摸索的。”任相福说,起初他对电脑知识一窍不通,如今在同年龄段现场施工人员中,他是最熟悉电脑技能的,为项目顺利施工解决了不少难题。

  看设计图个多月摸出门道

  据了解,凭借肯学肯钻的干劲和勇于革新的激情,任相福在20多项重点工程攻克了种种技术难题。30多年沉淀的一线工作经验和高超技艺,使他成为一位专家型技术人才。

  这些重点工程中,有大家熟知的轨道交通3号线一期牛角沱车站工程、重庆国际马戏城等项目。“3号线牛角沱站,工程钢结构总量只有200吨,14个幕墙板块,幕墙3000平方米。虽然只是个小型工程,但是有4个板块位于正在运营的轨道交通2号线上方,4个板块距交通繁忙的渝澳大桥边缘只有不到1米距离,施工时无法使用吊车吊装。”任相福说,最终,他与工程技术人员一起反复磋商,制作了一台土拔杆用于构件吊装,克服了无法机械化施工的难题。“只在晚上施工,晚上10点半到凌晨6点,不影响交通。”

  据介绍,重庆国际马戏城是继上海、广州之后,我国第三个开工建设的高规格杂技表演场地,位于南岸区南滨路弹子石,采用双层壳体结构,外形酷似一枚卧着的鸡蛋。正因其鲜见的造型,被称为难度最大、最为复杂的异形建筑。任相福和他的团队,仅用半年时间就克服了这一难题,将重庆国际马戏城从纸端变为现实。

  据了解,修建圆弧形外墙钢结构建筑,本就是在挑战建造难度。由两个圆弧组成的重庆国际马戏城,每根龙骨都得在拥有不同弯度的同时,呈现不同扭度,建筑外形为复杂空间异形钢结构,整体造型更为奇特。“马戏城是一个钢结构建筑。所谓异形,就是说没有一根龙骨是横平竖直的,全部是异形,没有统一标准。”任相福说,马戏城项目对钢筋弧度要求高,自己在这行干了多年,换作普通施工图看两三遍就能弄懂,但国际马戏城设计图,足足看了个多月才摸出门道。为了加工这样的特殊结构,任相福和他的团队利用两台千吨级液压顶,量身设计了两台顶弯装置和整体空间拼装胎架。这两项装置,都获得国家实用新型专利。

  工匠精神不能丢

  据了解,任相福冷作工技能大师工作室依托中冶建工集团有限公司。“工作室主要包括办公室、多媒体教室、实训基地、生产车间4个场所,承担科技研发、技能培训、师徒进修和学生下厂实习等任务。”中冶建工集团钢构公司相关负责人李莹珠介绍,作为钢铁裁缝,与钢铁打交道,作业难度大。一方面,企业对人才要求较高,对人才有较大需求。但另一方面,一些人才又不愿来。“技能大师工作室平台,给企业技能人才施展技能的平台,同时给予荣誉,对人才的带动和吸引有着重要作用。”

  任相福在一线工作30多年,工作环境发生了巨大变化,不少企业都是机械化作业。不过,在他看来,再高级机器都需要人操作,无论科技如何进步,工匠精神也不能丢。“每个钢材构件都不一样,长短、高低、深度等,只有靠人工巧匠才能实现。”任相福说。

  国家级技能 大师工作室

  技能大师工作室以国家和重庆市表彰的优秀高技能专家名字命名,通过专家团队解决生产中的技术难题,通过传帮带培养高技能人才。工作室分3个层次,包括市级技能大师工作室、市级首席技能大师工作室、国家级技能大师工作室。

  哪些领域可开设工作室?重庆市人力社保局介绍,工作室设在全市支柱产业、战略性新兴产业、战略性新兴服务业、特色农业等相关领域。需满足以下条件:拥有符合条件的高技能专家;重视高技能人才队伍建设,高技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度较为完善;能够提供必要资金、场地和设备支持,维持工作室正常运行。高技能专家须满足:年龄一般在55岁及以下,身体健康;为人正派,学风严谨,爱岗敬业,遵纪守法;每年在工作室工作6个月以上;领衔一个3—15人专家团队。

  工作室享有政策补贴。国家级技能大师工作室,市级一次性补助15万元,所在单位按不少于15万元配套。市级首席技能大师工作室,市级一次性补助10万元,所在单位按不少于10万元配套。市级技能大师工作室,市级一次性补助5万元,所在单位按不少于5万元配套。对工作室升级的,按照差额予以一次性补助。工作室考核评估获优秀奖,给予3万元一次性奖励。考核评估不合格的,予以限期整改,整改仍不合格的予以降级或取消称号。

  重庆晚报-上游新闻记者 周小平/文 受访者/供图

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123935323