首页 > 正文
这个90后白素贞 沈铁梅给她95分

  演出结束,沈铁梅(图左)与弟子周星雨(图右)交流。上游新闻记者 高科 摄

  《北邙山》里的隗妃俏皮娇媚,《打神》里的焦桂英肠断心碎,《金山寺》的白素贞则忠于爱情、为救夫婿孤注一掷……三个不同个性的川剧角色陆续亮相同一舞台,被90后演员周星雨诠释得淋漓尽致、格外精彩。

  昨日下午,重庆市川剧中心演出的周星雨个人艺术专场落幕,掌声经久不息。就连一向严厉的老师沈铁梅都点头称许。“非常不错,可以打到95分了。”聊起爱徒,铁梅对本报记者赞不绝口。

  首开个人专场 重庆川剧界90后第一人

  在新年第一天迎来自己艺术人生第一次个人专场,周星雨坦言并不紧张。“这些折子戏都是我演了好多年的啦,每个动作每句台词都再熟悉不过,个人专场呢就是换了种形式集中展示,还算比较轻松。”26岁的姑娘呵呵笑着,看得出来,这轻松真不是装的。

  《北邙山》、《打神》和《金山寺》都是传统川剧经典,三个戏中女主角命运不同性格各异,在短短两小时内,周星雨需要在完全不同的角色中穿梭,唱出她们的哀乐悲喜。尤其难得的是,剧中还有跳跪、转体再卧云等高难度动作,不少桥段精彩中又险象环生,观众被吸引的同时,也捏一把汗,演员自己却并不这样看。

  “武戏虽然蹦跶,但我觉得第一个戏演隗妃反而最累。”周星雨调皮地吐吐舌头,“可能隗妃的俏皮机灵、活泼搞怪跟我平时有点像,但她主要靠嘴皮子和心眼子出彩,演起来看似轻松其实累人,要铆心劲,细细琢磨,想得比较多,相对来说费力一些。”

  费了不少力,终于有了收获。1992年出生的周星雨,成了重庆川剧界举办个人专场的90后第一人,“我知道一个90后川剧演员开专场非常不容易,要院里多方面协调才能实现,所以我很高兴也很感恩,除了感谢各位老师,也感谢自己。从小喜欢川剧,现在也能在艺术传承的路上做点成绩,我要更加努力!”

  铁梅亲传弟子 欣赏她有做艺术的恒心

  周星雨十年前从四川省川剧艺术学校毕业后加盟重庆市川剧院,在“川剧皇后”沈铁梅的亲自指点下技艺精进,多次在戏曲大赛中获奖,也是重庆市第二批“青年文化优才”培养计划新秀。首次个人专场,老师沈铁梅也在台下坐镇欣赏。

  三部折子戏中,《北邙山》和《金山寺》分别传承自王世泽、曾幀两位前辈,《打神》则是沈铁梅亲授。这部戏深入细致地描写了焦桂英悲、怨、愤、怒的感情,周星雨扮相唱功俱佳,唱腔凄美,令人心碎。记者注意到,她在台上忘情表演时,沈铁梅在观众席间始终面带微笑,不时为她摄像拍照,喜爱溢于言表。

  “总体认为她这次表现很不错,可以给95分了。”演出结束聊起爱徒,沈铁梅忍不住夸奖说,“星雨从艺年头不多,但一直敢于挑战自己,她平时演戏以舞蹈技巧为主,但这次一定要选《打神》,这股倔强的劲儿我很欣赏。”

  沈铁梅说,之前有阵子自己生病在家休养,为了学习周星雨总登门求教,“她经常下午晚上跑来我家,一学就是五六个小时,效果也很好,那种做艺术的恒心我是看得到的,当然我觉得短时间成为艺术家不太可能,艺术更讲究长期积累历练,但是只要她有成为艺术家的心,我相信她会成功。”

  沈铁梅一向对艺术严格要求,过去曾有年轻演员表示,演戏给沈铁梅看心里蛮紧张。有意思的是,周星雨却一点不觉得,“我知道老师在下面,上场之前也完全不紧张啊,反而老师坐在下面我心里更踏实,感觉有人镇场子,哈哈,平时练习经常也要当着老师的面嘛,习惯了,反而我觉得能更好发挥!“

  重庆晨报·上游新闻记者 赵欣

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123936529