首页 > 正文
男子心脏是普通人两倍大 专门从湖北到重庆换心

  手术团队和患者术后合影。

  昨日,记者从陆军军医大学新桥医院了解到,12月15日,陆军军医大学新桥医院成功地将一颗“鲜活”的心脏移植到他体内。目前,黎某恢复良好,病情稳定,预计再过几天就能康复出院,这也是重庆市唯一具有心脏移植资质的医院,成功开展的首例心脏移植手术。

  36岁男子 心脏有别人两倍大

  36岁的湖北人黎某5年前出现心慌、心累,特别是走路稍微快一点或重体力后,还会明显觉得喘不过气,经检查被诊断为扩张型心肌病。医生告诉他,这个病属于发病原因不明的心肌疾病,没有特效药、不能根治,只能对症治疗,病情发展到最晚期只能接受心脏移植。5年来,他的病情逐渐加重,日常活动也让他感觉到疲惫不堪,多次住院医生也只能对症支持治疗缓解症状,无法控制病情进展。一年前,他的病情已加重到不能平卧,一躺下就会不停地喘气,每天只能坐着睡觉,即使住院进行治疗也不能缓解症状。

  两个月前,黎某病情加重再次入院,超声检查显示他的左心室直径78mm,是正常人的2倍,而左心室的射血分数仅有21%,仅为正常人的1/3,这说明其心脏泵血功能极差。更严重的是他还出现了明显的心功能衰竭。尽管进行了治疗,但他的心脏功能并没有任何改善,医院多次下达病危通知书,并告知病情还将继续加重,如果不进行心脏移植,其生存时间仅有1年左右,随时可能发生死亡。因此,心脏移植成为了黎某最后的选择,并且留给他的治疗时间也不多了。但要找到一颗和他匹配的心脏,谈何容易?在完善了心脏移植所有术前准备后,黎某只能一边在医院靠药物维持生命,一边等待心脏移植的消息。

  找到捐献者 他从湖北到重庆换心

  12月14日上午,陆军军医大学新桥医院人体器官获取组织(OPO)接到报告,一名病危患者家属愿意捐献患者器官。经过对捐献者严格的临床评估和脑死亡判定,确认其符合捐赠条件。在重庆市红十字会器官捐献协调员的全程见证下,按照国家人体器官捐献的法规要求,医院将捐献器官信息录入COTRS系统(中国人体器官分配与共享计算机系统)进行器官自动分配。终于,远在千公里外的湖北黎某成功匹配。

  12月15日凌晨,黎某乘坐救护车顺利到达重庆,并通过绿色通道顺利住进了陆军军医大学新桥医院心血管外科。按医院制订的心脏移植方案,心脏移植小组全体医护人员有条不紊地开展了各项术前准备工作,包括稳定患者病情、完善术前检查、维护层流病房以及确认手术相关器械、仪器、设备和药品耗材等到位情况等。

  作为此次心脏移植工作主要参与人的心血管外科马瑞彦副主任介绍,器官从供体摘除后,最好在6小时之内移植进受体,时间越短,移植的心脏受损越小,成功几率越高,否则,时间拖延太长,心脏损伤越大,并很可能坏死而不能使用。

  3小时43分 手术成功完成

  12月15日16时22分,手术正式开始。手术主要分为获取心脏和移植心脏两组。

  在开展心脏获取的手术间内,马瑞彦率团队仅用了15分钟就成功获取心脏。

  与此同时,在相邻的另一间手术室里,陆军军医大学新桥医院麻醉科主任李洪教授率科室最强麻醉团队,根据术前制订的麻醉方案,对不能平卧的受体黎某成功进行了麻醉,严密地监测着各项指标。随后,在武汉同济医院心血管外科主任魏翔团队的指导下,由陆军军医大学新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授率团队取出了患者病变的心脏,并立即将获取不到15分钟的“新鲜”心脏植入受体。

  对心脏的左房、主动脉、肺动脉、上腔静脉、下腔静脉五个吻合点进行了点对点缝合。虽然只有五个吻合点,但因为人体血管组织薄而脆,针线大小的选择,针线的走势和力度的掌控都非常重要,每个缝合都必须做到天衣无缝,出现任何一个小小的失误都可能导致手术失败。

  在五个缝合点顺利吻合完毕后,移植的心脏开始在患者胸腔搏动。专家们仔细检查了每个吻合位置,在确认没有出血点后,肖颖彬教授宣布“成功!”整个心脏移植手术历时3小时43分。

  术后,在医护人员精心监护和治疗下,黎某顺利闯过“感染关”“排异关”和“营养关”等关键环节,身体各项机能开始迅速恢复,并于术后第2天脱离呼吸机,第3天开始进食,术后的第8天顺利地从层流病房转入普通病房,标志着该手术的圆满成功。

  据陆军军医大学新桥医院吴昊院长介绍,新桥医院是国家卫健委批准的、重庆唯一一家具有心脏移植资质的单位。此次成功实施的心脏移植手术,为重庆市的终末期心脏病患者带来新希望,也进一步提升了重庆市心脏大血管外科治疗水平。

  重庆已成功实施器官捐献390例

  重庆市红十字会有关负责人介绍,自2012年正式开展人体器官捐献工作以来,截至2018年12月31日,重庆市已成功实施器官捐献390例,捐献大器官1100枚,挽救了近千名器官衰竭患者的生命。随着器官捐献的宣传普及,越来越多的人认识到器官捐献的重要意义,主动加入中国人体器官捐献志愿者队伍中来,截至2018年12月2日,全国器官捐献志愿者登记人数已达845599人,成功实施捐献21018例,捐献器官59758枚,挽救了5万多器官衰竭患者的生命。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123936670