首页 > 正文
合川首批“钓鱼城英才”教育青年骨干刘德会:学生与家长带来的幸福感是前行的源动力

    新华网重庆教育频道1月2日电 参加赛课比赛、组织班队活动、潜心科研课题、带领新教师成长……从教21年来,无数次备课到深夜,也曾在赛课试讲时突然流泪,压力似乎已经成为工作的一种常态,但学生与家长带来的幸福感,却是她“减压”攻坚、不断前行的源源动力。

合川区久长街小学教师刘德会。新华网发(受访者供图)

    她叫刘德会,是合川区2018年首届“钓鱼城英才”教育青年骨干获评者,也是合川区久长街小学一名普通的语文老师。在教书和当班主任这两件事上,一直身体力行地做着很多。

    最令她感动的是从学生身上体会到的幸福感。

    据刘德会回忆,因为讲课嗓子经常不舒服,有学生就从家里带来熬制的枇杷膏,叮嘱她喝下;有学生就悄悄地放几颗润喉片在讲桌边。平时,他们也时不时地放几块小饼干在包里,下课的时候悄悄递给她;有的学生放学回家时看到刘老师在改作业,也会叫她早点回家,注意安全。

指导孩子写作。新华网发(受访者供图)

陪伴孩子一起阅读,共同成长。新华网发(受访者供图)

刘德会和获奖学生在一起。新华网发(受访者供图)

    关心与爱总是相互的。能够时常收到学生的“小心意”,背后离不开刘德会待生如子的付出。给大家做蛋挞,鼓励学生树立信心,与调皮的孩子进行心理沟通,坚持每天都能和班上的学生“聊天”,做朋友,和他们打羽毛球、跳绳、跑步、做游戏。

和孩子们一起做手工。新华网发(受访者供图)

班级庆祝活动,一起吃蛋糕。新华网发(受访者供图)

集体活动中,刘德会和孩子们合影留念。新华网发(受访者供图)

    刘德会办公室的柜子里摆放着厚厚一摞毕业相册。翻开册子,每个学生都有一张特写照片和毕业感言。原来从他们上学的第一天,无论是开学典礼、军训,还是运动会,几乎每个活动她都为孩子们记录下成长的瞬间。

毕业会。新华网发(受访者供图)

    除了孩子们天真活泼的笑脸,家长认可也是刘德会背后的一股力量。每逢国庆节、中秋节、毕业典礼等活动,班上家委会的成员都积极参与进来。

    “我常想,在教会孩子的同时,如何去改变家长。”在刘德会看来,作为家长不仅要支持学校、老师的教学工作,更要让他们在潜移默化中改变对自己孩子的教育观。

    这时候,她便养成了给家长写信的习惯,不仅在信中讲述每位孩子在校学习情况,也分享着关于教育的故事。信写完了,还将它庄重地交到学生手里,再让学生以同样的形式交给父母,以此作为一种仪式。

    “我觉得孩子们给我的幸福感太强了。”这是刘德会说得最多的一句话,她觉得虽然学生和家长们做的都是生活中的小事,但在内心积累得多了,带来的幸福感就愈发强烈,也驱动着自己在教育这条路上走得更远、更有意义。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031123938134