首页 > 正文
钢铁的“裁缝”任相福

    新华网重庆1月4日电(李海岚 杨灵钦)裁缝用一双巧手,将布料剪裁成美丽的衣物,他却用双手剪裁钢铁,搭建出一座座高楼大厦,他便是钢铁的“裁缝”——任相福。

    农民工到国家级大师的飞跃

    “我们其实和裁缝差不多,都是将材料剪切拼贴,只不过我们剪裁的不是布料而是钢铁。”任相福这样描述自己的职业,30多年前,任相福还是一个普通的农民,1987年从职高毕业,学的是果树栽培技术。“我以农民工身份进入十八冶(中冶建工前身),在这之前从没接触过冷作工这个职业。”

    但如今,52岁的任相福却是中冶建工集团钢构公司冷作工高级技师。三十年的风霜,让他从对冷作工一窍不通的农民变成了这个行业的佼佼者。

    不懈的学习、进步,是任相福从一个普通的果农成为如今国家级技能大师的秘诀。即便是如今,年过半百的任相福仍然利用工作之余学习CAD、电脑技术,在大多数人连图纸都看不懂的时候,任相福已经能用电脑画图了。“许多的模型都是在电脑上搭建好了再按照图纸进行施工。”他表示。

   成立工作室“带徒传技”

  “铆工对人才的要求有点高,许多的技艺不能单纯通过理论学习来掌握,必须由老师傅在工作中带领新人,才能不断积累经验。而在工作中又会遇到不少操作的难题,这就需要技艺纯熟的师傅先行破解,再将方法传授给其他工人。”任相福介绍,为此,他于2013年成立任相福工作室,2014年通过审批成为市级技能大师工作室,2015年又被评为国家级技能大师工作室。

    “如果没有任相福国家级技能大师工作室,重庆国际马戏城的搭建就不会如此顺利。”作为重庆马戏团钢结构搭建的主要负责人之一的任相福介绍,“马戏城是采用弯曲的钢结构‘扭’出来的,主体为一个直径为90米的球形,没有一根横平竖直的龙骨,搭建起来十分困难。”而正因为汇集了工作室大师们的智慧,自主研发了卧式顶弯机,才能攻克大截面扭曲钢箱梁加工等难题。

    不仅是重庆国际马戏城,任相福的工作室还参与建设了轨道交通3号线牛角沱车站、重庆新闻传媒中心、重庆国汇中心等建筑,攻克了一系列工作中遇到的技术难题。

    据悉,自任相福工作室成立后,每年都会有5-8个技工“出师”。如今,任相福工作室已有成员31人,包括4名高级技师与17名技师。接下来,工作室还将以“带徒传技”的形式,培养新一辈的技术人才,加强高技能人才的队伍建设和技术创新,努力为国家提供更优质的人才。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021123942603