首页 > 正文
重庆建立省际流域横向生态保护补偿机制

  市财政局1月3日发布消息称,重庆、湖南两地政府上月底签署了《酉水流域横向生态保护补偿协议》。这是重庆首个跨省流域横向生态补偿改革成果,标志着重庆流域横向生态保护补偿机制改革已由市内扩展到省际。

  酉水河发源于湖北宣恩,流经重庆酉阳、秀山和湖南龙山、保靖、永顺、古丈等地,属长江二级支流。根据协议,重庆市与湖南省以两地交界处的国家考核断面里耶镇的水质为依据,实施酉水流域横向生态保护补偿。若交界断面的水质类别达到国家考核目标,湖南省拨付补偿资金给重庆市;若水质类别劣于国家考核目标,重庆市拨付补偿资金给湖南省。补偿金额按照国家公布的水质监测数据和评价结果计算,补偿资金将专项用于酉水流域水环境保护修复。

  市财政局人士透露,除资金补助之外,渝湘两地还就酉水河沿线的“锰三角”地区(重庆秀山、湖南花垣)在锰矿开采、生产过程中存在的环境污染问题达成了应急响应和联防联控共识,将共同采取经济、科技等措施,系统推进酉水河流域的水资源环境保护。

  据悉,重庆已于2018年实现了市内重点河流横向生态保护补偿机制全覆盖,今年的着力点是全力推进共建跨省流域补偿机制。“目前,重庆正与毗邻的四川、贵州、湖北和湖南等省份磋商,按统一机制设计、分省份分流域推进的原则,谋划共建补偿机制。”市财政局人士表示。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123945581