首页 > 正文
石黔高速首座特大桥贯通 全线有望2020年建成通车

  1月3日,随着最后一片30米预制T梁架设完毕,标志着石黔全线首座特大桥——马武河特大桥架设施工圆满完成,全桥实现贯通。

  马武河特大桥是石黔高速重难点控制性工程,位于石柱县马武镇腾龙村。大桥右线长997.5米,左线全长1017.5米,整个桥面上部结构由400多片T梁组成。

  据负责承建的中铁十六局五分部总工程师盖建卫介绍,马武河特大桥地处高山低谷,相对落差高达96米,相当于30多层楼高。

  “桥长墩多,施工技术要求高,给建设施工带来相当大难度。”现场负责人表示,马武河特大桥作为马武互通立交与麻柳坝大桥的“连接桥”,其建设进展直接关系着全线通车时间。

  “建设人员先后克服了水中墩洪水季施工、高墩高风险施工、高空架梁、跨国道架梁等难点,历时760天完成架设施工,为石黔高速全线后续作业积累了宝贵的经验。”中铁建重庆投资集团铁发建新公司负责人表示。

  目前,石黔高速建设已进入全面攻坚阶段。截至2018年12月底,石黔高速公路基土方已完成约八成,已贯通神仙岭隧道、黑溪沟隧道、沙坡隧道、三义隧道等12座隧道。

  据介绍,石黔高速是重庆城市提升交通建设“三年行动计划”高速公路重点项目之一。全线长83.18公里,线路起于石柱,经彭水,止于渝湘高速黔江册山立交,计划2020年建成通车。全线建成通车后,从黔江到石柱,将由目前的4小时缩短为约1小时。该高速也是连接重庆渝东南与渝东北间的高速公路快速通道,届时,渝东南地区驾车走石黔高速,经石(柱)忠(县)高速、忠(县)万(州)高速,就可到达渝东北地区。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123945690