首页 > 正文
《电商法》落地 朋友圈代购、微商画风突变

  新年伊始,朋友圈里的代购们突然画风突变,手绘的产品图画、中英文夹杂的搞笑说明……网友们纷纷表示,以后没点才艺不会几国语言都干不了代购了。据悉,2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,对个人代购、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等行为都做了相关规定,个人代购、微商行业将迎来规范时代。

  代购新招 难度系数大

《电商法》落地 朋友圈代购、微商画风突变

  代购们纷纷化身段子手、外语达人

  记者在做了5年代购的赵小姐朋友圈里看到,以往的朋友圈代购广告风格是“每天安利一遍~~露娜就像牙刷,人手必备一个,建议以下人群使用露娜洁面仪:......”,现在的风格是:“这是鹿晗的妹妹,鹿娜,她是个好女孩,我拥有她,如果你也想拥有她,来找我,只需要pay a little money。”代购们纷纷化身段子手、外语达人,脑洞大开,信手拈来。

《电商法》落地 朋友圈代购、微商画风突变

  代购以绘画的方式展示产品

  赵小姐对记者表示,看到别人这么做,自己赶紧跟上潮流,正在努力画产品,感觉自己真的要变成“毕加索”了,而且还要看英语,不会几句英语感觉自己都比不上别人了。

  在南坪上班的王小姐说,突然之间看到“这样的代购”,还是感觉很新颖,大家的脑洞都特别大,以往的产品图片自己都懒得去看,但是换成了这种形式,自己都会一张张点开看,哭笑不得的同时,也忍不住下单。

部分产品图画

《电商法》落地 朋友圈代购、微商画风突变

  电商法落地 行业将规范

  据了解,自2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施,这是中国首部电子商务领域的综合性法律,针对舆论关注的个人代购、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等都做了相关规定。

  “亲,给个五星好评吧,返2元红包哦!”据了解,在以往的网购过程中,部分卖家一方面利用红包、赠品、代金券等诱导消费者给好评,一方面购买“刷单水军”刷好评、甚至以次充好等行为将得到规范。

  某淘宝店主蒋先生向记者反映,《电商法》的出台,对正经做生意的店铺来说,是件好事情,因为这样可以避免一些不正当的竞争手段。市场更规范了,大家做起生意来也可以避免掉很多不必要的麻烦,也会认真去把产品质量做好,对消费者也是好事情。

  《电商法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。除了电商平台上的商家,那些通过微信、网络直播等方式销售商品或者提供服务的经营者都涵盖在内,还有一般所称的海外代购都是《电商法》的适用对象。

  律师说法:查到了一样处罚

  重庆晚报新闻律师团成员、重庆坤源衡泰律师事务徐兴权律师表示,代购商家的这种规避行为是没什么作用的,一旦被查实不符合规范的代购行为,该怎么处罚还是会怎么处罚的。

  徐兴权表示,《电商法》的出台,对市场上产品的质量会起到一个提升作用,电商、微商的产品质量能够得到保证,同时,在税收上,电商、微商将与实体店一视同仁,依法纳税。而且,规模小的、不规范的商家,可能会被市场淘汰掉。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061123945961